小福一直都喜歡畫圖。很多人都會說:「有遺傳到媽媽的特質,喜歡畫圖喔。」

Eass.jpg  

其實我不是一個很會畫圖的人,只是小時候喜歡看漫畫而已,後來也沒有跟美術有任何關係,僅僅在學校畫海報應付活動場面。即使畢業後的工作也是以文字創作為主,一直到脫離上班族工作才開始畫漫畫。

我畫的漫畫也毫無技術可言,人物肢體比例、物件立體感呈現,這些「會畫圖」的基本工我都沒有,而且也不求長進,只想純粹以最簡單的方式畫出想法而不想在繪圖技術上精進。

所以被人家說兒子遺傳到我會畫圖的種種讚美,我受之有愧。

而,我家小福會畫圖嗎?

我也不覺得耶!

他的確喜歡用圖畫表達自己腦袋裡的想像世界,但還不到「會不會畫圖」「是不是有美術細胞」這個程度。

小福從小就喜歡畫出有眼有嘴的怪物,每次他畫出來的造型,我都覺得可愛到不行,原創性很強。有時候都好想抄他的造型來用!

小孩子最怕被老師教過了之後,畫出來的東西失去最原初的線條。小福多少受到電玩的影響,他所畫的圖畫都跟電玩帶給他的想像力有關。

他常常跟我說他在設計遊戲,所以必須要做出角色和Level的場景,我只給他用不完的紙,其他我完全不管。

As.jpg

Bs.jpg

Cs.jpg

Ds.jpg 

他畫的圖就是這樣,比起別人家會畫圖的孩子,小福的圖都是「塗鴉」。

我看到的焦點不是會不會畫圖,而是他複雜的想法。

圖畫中那些手腳鼻子耳朵頭髮都有他想代表的意義,有時候小福會很仔細地說給我聽,告訴我那些怪獸戰鬥的指數有多高,哪裡可以射出刀劍哪裡可以有宇宙力氣.....

我有時候聽到一半就沒耐性了!真是太複雜了。

創作者介紹

日常茶飯事

meiyiiii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • marcyli
  • 小福的畫畫世界裡好熱鬧呢~~

    我喜歡孩子的原創力,也常覺得"被教過"之後的創造不再真切,記得我曾經在小學教過一年的藝術與人文(就是我們小時後的美勞課),校方說要我協助孩子們參加一個政府辦的繪本比賽,還拿去年得到"入圍"的作品給我參考,我一看差點昏倒,根本是老師花的功夫比學生還多吧!! 我也讓每個班的孩子們都試著做這項作品,但裝傻的都只是點到為止的提醒繪本製作的每個流程,不管他們的黏貼功夫多嚜的樸拙,堅持不插手不下海,就選了幾份完整度高的去比賽了... 雖然質感完全比不上去年的那幾份參考案例,但卻反而得了個第幾名(我忘了),心裡想: 還好評審是真的要找孩子們的作品的呀~

  • 小白
  • 如果他能夠保留這樣的想法,之後又有受繪畫技巧的訓練的話,的確更能闡發他想表達的意思,也許真的能去設計遊戲呢
  • 塔奇拉
  • 眉姨,
    我是從高職就開始接觸學習美術的, 一直到工作都還是設計相關,
    但是我最怕別人用「會不會畫圖」「是不是有美術細胞」來評斷另一個人
    在大多數人眼中, "會不會"跟"是不是"都是有標準的
    我可以畫, 但我最怕別人說我好會畫畫或畫得好像

    畢卡索曾說, 「我小時候就可以把一張圖畫得很好,
    但終其一生我都在追求畫得如同小孩般純真」

    小福的畫我覺得很好, 很純, 更重要的是天馬行空沒有限制!
    那才真正『藝術/美術』潛在的出發點 :)
  • yonatsumi
  • 小福畫的好棒!!

    感動的看完了,但是最後一句怎麼這樣XDD 哈哈哈哈
    我聽我兒子唸一整天也是這感想,實在太囉唆了
  • GUEST
  • 可以拿給小福的舅舅看看,讓專業分析一下
  • abby
  • 小福畫得很好,他有好多想法和創意,讓人停下來好好欣賞畫的內容
  • flame80710
  • 小福的圖畫
    讓我聯想到宮崎駿....
    腦袋裡天馬行空的想法都能畫出來的小福很棒!!