nono.jpg

我最近常常把兒子當成大人一般看待,我們常常聊天胡扯說心裡的話,但是同時我也發現自己失去了照顧幼兒的耐性,罵他的次數並沒有因為把他當成大人而減少,甚至會把責備的內容更加「大人化」,也就是隱含了大人情緒裡最不良的苛薄的那一面----當我重複了幾次命令要兒子做什麼而兒子不去做的時候,我馬上變得冷漠不跟他對話,我知道這會很傷小孩的心,但是我竟然故意這樣做。

 

「你不要跑來跑去,快把衣服穿起來(一次)。你這樣會感冒,來,快來穿,不要跳!(兩次)我叫你把手舉起來穿,你在做什麼!我一直這樣蹲會很累耶,快穿起來不要鬧!就穿起來一下下而已,手舉起來!(三次)」

此時小福如果還不識相,我就不想強迫自己當愛心媽媽了。

威脅的話就來了:

「不穿隨便你,冷死好了,流鼻涕流到鼻子爛掉,被醫生抓去開刀切鼻子我也不管!」

這真是很糟的恐嚇,我明明知道兒子惜皮怕死,我還故意這樣說。

小福當然聽過媽媽說過幾次這樣的話,這應該不會是真的。所以這個程度的恐嚇只是表面,他知道我生氣了,但是還是皮在那裡蹦蹦跳。

我的火大繼續燃燒:「既然我的話你都不聽,那你都自己弄好了」我把衣服丟在一旁雙手一攤,「我幫你穿你不要,那你自己決定要穿不穿。以後大便你自己擦屁股、吃飯我也不會叫你、要不要睡覺也不會管你、你要玩wii玩到眼睛爆炸我也不會管,都不會管。」

說完,我就自己去做自己的事,一眼都不瞧他。

 

有時候小福會衝出來到我面前很生氣地說:「我說過什麼?啊?你忘記了嗎?我說過妳生氣講話太大聲我的心會破掉,妳不知道嗎?妳忘記了嗎?」

前幾次我都還會低頭認錯說媽媽不知道你的心會破,那我們一起和好,一起把剛剛的事情做完好不好。

這兩天我就真的很壞,只會冷冷地說:「我的心也破了,大家都一樣。人的心都會破掉的,自己修自己的。」

然後又目中無人似地去做別的事情。

 

終究過一陣子就會和好,比如昨天下午,小福把小毯子披在頭上裝成鬼魂,嘴巴嗚~嗚~嗚~地低嚎著在廚房外面飛舞,想要討好我又顯得有些身段不願放下(所以要用毯子包住自己的臉),兩次之後發現我也不理,就丟下毯子離開。

接著爸爸走過來唸:「誰把毯子丟在地上?」我說:「小福剛剛裝鬼。」

爸爸:「小福,過來把毯子收回去。」

小福走過來看了看我,問說:「媽媽你剛剛有看到我裝鬼嗎?」

我說:「有啊!」

就這樣和好了。

 

和好歸和好,我今天(其實昨晚就反省了)覺得自己經常給孩子這種負面的反應是不對的。

現在他才四歲半,所以他還會希望媽媽再看他一眼,希望媽媽還是覺得他很可愛,所以我們之間的僵持畢竟可以被一個小事解決。

但是負面的情緒已經被我丟出去了,被他接收了,然後他的心還是破過了(不知道他說的「心破掉了」是真是假?是聽來的?還是自己感受到的)。

媽媽自己都不能化開負面的情緒還要丟給孩子去承受,這真的不是一件正確的事。就像已經咀嚼過的一口菜餚,發現很難吃我還吐出來給孩子吃,命他要吞下去!這真是過份啊!

 

今天要再度好好地處理自己對情緒的反應,即使要責備兒子,情緒也要單純正向一點才好。

附上錄音遊戲三則。

 

 

 

創作者介紹

日常茶飯事

meiyiiii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 旅x人
  • 當媽媽真的是一門學問欸...好可怕

    不過心會破掉的這個說法也太可愛了吧!!!!!!(融化
  • M&M
  • 阿阿 我超能體會你的感受!我也常在自責 我跟你說的台詞好像呢
    而我女兒也不過兩歲兩各月呢!這樣說來我還比你狠 我實在是狠媽媽阿
    明天起要多點耐性了(每天都這樣說,但每天都被氣的要死)
  • moliuliu
  • 可愛的對話

    在聽你們兩母子可愛的對話,仔仔的聲音好可愛呀﹗你的聲音卻比我想像的低沉一點。
    我也有個15個月大的兒子,期待他會和我這樣的對話。我現在也會向他說些負面的說話,偶然的,不會常說,看完你所講也覺得不應該,但有時又控制不了。

    我們一家剛剛去了台北,買了你的玩具小家庭和miao的西雅圖妙記5。看到你寫的也身同感受呀﹗

    從交換日記1看到現在,現在聽你和你的兒子對話,感覺奇怪。
  • abeillee
  • 沒辦法囉~老媽可也不是聖人,也是會鬧脾氣、耍情緒的呀......:-)
  • weilin38
  • 玫怡前面叫小孩穿衣服的那些話,我好像也每天都在說耶!男生為甚麼都這樣皮呢?
  • ee
  • 真的會記得

    我媽媽帶三個小孩,辛苦程度大概是3x3那麼多吧!
    所以耐性也經常不夠用,加上家用拮据等事當然就時不時發泄在小孩身上,
    即使我現在出社會明白當時的辛苦,
    但是她說過的“讓心破掉”的話我一句句都記得很清楚,
    而且媽媽也承認她的確不喜歡小孩;

    孩子由誰的肚子裡出生並不能選擇吧!
    既然決定生養小孩,還是要多點愛心包容



    PS:這句話會不會是小福自己從英文翻過來的呀?
  • anneanita
  • 我也是我也是
    都這樣威脅小孩說不理他了
    經常都會沒愛心沒耐心
    他才一歲2個月
  • carine
  • 法語教學好有趣呀~ 希望未來還能聽到更多!!
    聽到純正法國人說的法語,果然語調就是不同
  • 悄悄話
  • angel的媽
  • 我原本也是天天煩惱不知道該怎麼跟孩子好好相處的媽媽,也看了很多育兒書跟教養書,不是說得太籠統不然就是太複雜,你的文章讓我想到最近看的這本《成為超級棒媽媽的101個方法》,淺顯易懂又容易做到,像是和孩子一起下廚、在雨中漫步等等,試著做了之後,我發現小孩好像很開心!雖然不是直接針對小鬼頭所製造的麻煩,但其實最主要的就是先跟孩子建立更緊密的感情開始,作者超厲害,提供了這麼多方法~教養孩子加油加油加油!!!
  • ivy
  • 聽到小福中文很流利 真感動 好像我跟我兒子對話喔 我一直以為他會說的是法語
    91年吧看你們的交換日記 陪伴我很多空虛的時間 變化很大厚
  • siusiu
  • neo的中文比我想像中的好太多了,媽咪真是厲害,我還以為他在法國接觸的是法文中文只是搭配著學習而已
  • Ellen
  • Hi 小福媽媽

    本來是在瀏覽關於衛生紙到底要不要丟馬桶沖掉的問題,逛著逛著就來到你的地方,呵呵~
    我也有個快5歲的兒子,完全理解你的心情。我最近有一種感覺,就是教孩子是種修行,發現最先被教的人不是小孩,其實是自己。
    是阿~小孩很敏感,大人的一句話一個眼神他們都會學。最後不用照鏡子,從小孩身上就會看到自己了。

    一起加油吧~
  • 牧夏教育工作室
  • 大人也隨著孩子不斷地學習著。

    教育者,面對孩子,是有固定的時段的,
    而父母,則無法輕易迴避,無時無刻的面對孩子種種樣貌。

    媽媽辛苦了,能願意真實的在文章中,呈現自己的種種狀態,很了不起。