昨天原本想振作,想把拖了很久的文案寫一下。但是還是動不了筆。
文案可以拖的原因是產品還在製作中,所以我一直在放空狀態下等......
但我的放空也不是真的放很空,我的MSN一直顯示著“忙碌“標誌,我----放空地忙碌著-----上網到處亂看。

所以我最近看了六部日本電影。
原本我想看日劇的,但是我知道,日劇一旦進入劇情,你若沒把結局看到底,心裡就老掛念著男女主角的人生。
你一個家庭主婦幹嘛要掛念連續劇主角的人生呀!避免自己陷入這種可笑的狀態中,於是我決定看看兩個小時就結束的電影。趁小福上學、一邊燙衣服、摺衣服,或是把晚餐食材準備好,端到電視機前面削皮切丁,總之看一兩個小時的電影並不太影響家務安排,我既娛樂又工作,亦不覺得浪費時間。在忠(於家務)孝(順自己)可兩全之下,我看了六部日本電影。

是否我要來寫個主婦影評?
不不,我一直沒那個氣魄公開評論他人的作品。
我的氣魄只用在教訓兒子。
隨便講兩句意見當然是有的,可是真的要好好地評人家的作品,自己沒有作好功課是不行的呀。
我就隨意地表達意見。
1.送行者。
在網路上,看到有人把片名翻譯成“入殮師“!快把我給嚇死。懷著很恐懼的心情.....(怕看到導演把死人拍出來).....準備隨時關機地觀賞。
而導演還真的一開始就大喇喇地放一具屍體在面前,我心裡想著:你不要給我太恐怖喔不然我不看了。這一段其實我最後是笑出來的。
(不能講劇情,因為有的人還沒看,我忍.......)
劇情中本木雅弘原本在樂團拉大提琴,我感到十分疑惑,編劇導演如何連結這個職業和後來的職業?果然在這一點上他們毫不拖泥帶水。轉得很快也有有說服力。
本木雅弘一出場,我的疑惑當中還包括“本木雅弘怎麼都沒有老?他20年前差不多就是這種臉這種身材,現在還是?......“

劇情就不講了。很感人、也很有趣。
非常值得看得一部電影。

2.有頂天大飯店
也是一部好看的電影,很多人物,轉來轉去的,但是都在一個飯店裡。我一直都很喜歡役所廣司演的電影,他演的電影都會充滿著他帶來的氣質。也就是說他的氣質會融入角色加強力量。(送行者裡的廣末涼子也是那種會幫電影帶來個人氣質的演員,但是廣末的氣質總是讓我覺得跟角色分開,她是她,不是劇情裡的人)
有頂天大飯店的劇情非常三谷幸喜。其實一開始我忘記這部片的編劇是三谷,看著看著就想到“心情直播不打烊“這部十二年前我在錄影帶店租來的片子。我非常喜歡“心情直播不打烊“(原片名是ラジオの時間
)那也是一部很多人物的電影,場景都圍繞著廣播錄音室。故事從一個家庭主婦寫的廣播劇開始。過程錯綜複雜地把我笑翻過去。
其實我很喜歡看喜劇片,尤其是錯中有錯、又錯錯得正的劇情。

兩部片都是三谷幸喜的作品,有頂天還不錯,但是如果要我選,我還是喜歡家庭主婦寫廣播劇得獎的ラジオの時間。

3.橫山家之味
很淡味的家庭劇,而家庭劇我百看不厭。
雖然是日本的味道,但是在我自己的生命經驗中,怎麼又那麼熟悉?
我在台南長大,是很標準的台灣人家庭,雖然沒住過電影中那種日式房子,但是我印象裡五、六歲時住在康樂街的那個有店面的住家,仍然充滿了日本氣息,爸爸講電話時會夾雜著日語尾音,叔叔姑姑們有黑膠唱片聽著流行歌曲,我們房間的門(我們是指爸爸媽媽和四個小孩睡的大通鋪,全家一個房間)推出去就是屋頂,我記得媽媽跟我坐在屋頂上吃飯,灰色的屋瓦、夏天的黃昏......
日本的家庭片總是讓我回到小時候.....

4.東京協奏曲
直到這一部,我覺得日本好像失業問題非常嚴重,怎麼都是失業電影呀。
東京協奏曲擺明了就是失業主題。
劇情越到後面越是吸引人,尤其是役所廣司(又是他)出現,原本我已經鬆懈的注意力又被抓回來。
如果我是小泉今日子演得那個主婦,被綁架的時候遇到丈夫,而丈夫竟然因為羞恥逃之夭夭而沒有發現太太正在被綁架中.....(劇情還是不要講,免得想看這部電影的人看到故事發展)我絕對是放棄這個老公了!其實這個東京小家庭養了兩個很優秀的兒子,但是在父親不知道固執什麼的高壓下被完全誤解。
看到最後我很喜歡那個一開始無所事事的大兒子。

5.海鷗食堂
我喜歡看日本人做菜。光是那些天天用的簡單好看的廚具用品就讓我目不轉睛。
又是一部沒什麼的電影,內容是一個日本女人在芬蘭開食堂。
然後遇見另外兩個日本女人。三個人一起工作。
劇中一開始沒多久就安排“科學小飛俠“歌曲,感覺又是我這年代的人的劇情。
沒什麼但看起來感覺舒服溫暖的電影。

6.烏龜意外之速游(其實片名我不清楚是什麼?)
日本人很會處理畫面。這是一部把一些漂亮小東西處理成不漂亮、廉價、塑膠感的電影。
我被這部電影笑到內傷,內傷式的笑點,沒什麼好笑但是我覺得太好笑了,不知道要怎麼講!
許多細節小小的細細的平凡到不行卻又被抓出來組合。
這部片就是要講平凡,“平凡到被忽略才好“的那種只有日本人想得出來的劇情。
一個丈夫在國外工作的家庭主婦,突然當間諜,所以她必須維持被忽略的人生,免得被注視,因為她是間諜。
我能講的就是不知道要講什麼,只能哈哈哈哈哈.......

好了,我要去工作了。
等一下要去游泳,因為還不知道要寫什麼文案........昨天晚上決定恢復我水太太的運動。
這個月就把游泳跟寫文案當成我的目標吧!在我回台灣之前看看能不能把工作做完並且把增加三公斤的腰部肥肉消除。

創作者介紹

日常茶飯事

meiyiiii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 壁虎藍
  • 我很~喜歡提真一的演技
    建議你可以看!
    舞妓哈哈哈那部片!很好看百看不厭哩!
    還有最近看伽利略X嫌疑犯!我覺得也很好看
    聽說地下鐵這部片也很不錯!建議都可以看喔~~
    (都是提真一演的~哈哈哈)
  • 烏魚子
  • 最後一部台灣的譯名是《烏龜游泳意外迅速》
    裡面上野樹理演的主婦真的很好笑(原本以為他年紀很輕演主婦會沒有說服力)
    還有跟以前的同學(蒼井優)以及學長(要潤)的對手戲都很好笑
  • ee
  • 推薦"下妻物語",土屋安娜很棒喔!深田恭子也令人耳目一新!
    "重金搖滾雙面人" 裡面的松山建一太厲害了!
  • Jill
  • 我很喜歡烏龜那部戲,上野真的很會演戲。下妻物語超棒,好幾年前在金馬影展就看過了,後來也再看好幾遍,非常棒的一部好電影,兩個女主角演技都很棒。有頂天大飯店很好笑,看完就是心裡暖暖的,會瞇起來微笑的那種感覺。最近看了貓咪咕咕,感覺也是很溫暖的片子,如果有養貓,應該會很喜歡的溫柔片子。推薦這兩部片子。
  • hana
  • 跟3樓一樣我也推薦下妻物語
    還有也是土屋安娜演的"惡女花魁"
    柴崎幸、小田切讓演的"彩虹下的幸福"
    動畫片推薦一部松本大洋經典漫畫"惡童當街"
    都很精彩~
  • notme
  • 我也喜歡《烏龜游泳意外迅速》這部片。是去年聖誕節時在高雄看的。當時正處在生活的瓶頸之中,忽然明白,在一成不變乏味的生活裡,若是能轉換看待自己與世界的眼光,瞬間也能降臨意外的興味。人不是都要睡覺,而是都要改變!
  • jennifer
  • 筆記

    這些日本電影在玫怡推薦之下好像很都很好看, 我卻只聽過送行者一部。烏魚子說《烏龜游泳意外迅速》的演員我都很喜歡,好想敢快看到此片,不知百視達有沒有得租。
    吼是多好笑啦,超想看想看想看的,想看到跳針了。
  • 不要抱太大期望啊,因為烏龜那一片可以說沒什麼......
    可能很多人覺得無聊也不一定。
    很普通的心情去看就好。

    meiyiiii 於 2009/05/22 00:57 回覆

  • 喜波
  • 海鷗食堂

    我很喜歡海鷗食堂
    每個人心裡都有一家自己想開的店吧
    喜歡裡面的女主人
    不求改變別人 只求過好屬於自己步調的每一天
  • 茉莉小姐
  • 玫怡
    我最近才剛迷上三谷的電影,前兩天看了最新的"魔幻時刻"(Magic Hour)
    超好笑的啦!
    三谷運用的劇情大綱其實很像,只是換了不同的場景
    本來我不知道這位導演的電影,是剛好"魔幻時刻"去年在台灣上映的時候
    幾乎沒什麼人知道,只有少數幾個朋友去看過,看回來都說超級好笑!!!
    正好台灣時間這個禮拜六晚上9點衛視電影台要撥「魔幻時刻」
    又有朋友提起,我才去找來看~真的會笑死耶!
    是事後再回想起某個橋段或鏡頭會忍俊不住笑出來的那種

    所以我們又找了「有頂天大飯店」
    這幾天沒空~下禮拜再看!
    你寫的其中幾部 有空我也想找來看~
  • 我快被魔幻時刻笑死了啦!
    謝謝推薦這部片,真好看。
    這一齣三谷編得真好啊,如果有法文版真希望阿福也可以看,因為他也很喜歡這種類型的片子!

    meiyiiii 於 2009/05/23 21:37 回覆

  • 檸檬哈密瓜
  • 我看ㄌ烏龜游泳 和 有頂天大飯店
    橫山家之味看了一點點

    烏龜那部 我覺得好看ㄟ
    不知道為什麼好看
    可是就想一直看下去
    因為 有奇怪ㄉ笑點ㄅ
    ㄎㄎㄎ

    橫山家之味 怎麼感覺有點悶
    真的就淡淡的

  • Jill
  • 魔幻時刻比有頂天要好笑三倍左右,這部片我超愛。彈簧床那裡太賤了。惡女花魁我也很喜歡,這部片影像色彩非常美麗,土屋安娜超性感,正。另外有一個日劇很好笑,我忍不住推薦,33分偵探,完全是惡搞為主軸的偵探片,以撐滿33分播出時間為目標的推理過程,不會讓人在心中縈繞主角的愛恨情仇,非常輕鬆愉快。(不過笑點特殊,喜歡的很喜歡,不喜歡的就...)
  • e
  • 卍悉曇耶穌++:尊重生命。
    如果每個人做愛的時候多想想,
    那麼養不起的或不想養的,就不會亂生小孩。
    被窮八蛋生到的小孩會有多慘?
    五個小孩只有一碗麵,還得留些打包回家給媽媽!
    如果窮八蛋少生一個,就少一個受苦的小生命。
    所以我要堅持貼下去。抱歉打擾了。881。
  • TEREZA
  • 三谷編劇的日據奇蹟餐廳也是我的最愛,不知你看過了沒呢?
  • 小惡
  • 你好,我正在學法文
    我聽了Neo唱綠色老鼠以後就學會了
    因為他太可愛了:)))))
    希望可以請Neo多唱一點歌!
  • linyixin
  • 想跟玫怡分享這個影片
    影片是兩個四歲和兩歲的兄弟溝通之道
    覺得好可愛很像現在成人溝通之道的縮小版:)
    家長後製上去的字幕非常幽默跟你分享
    http://www.im.tv/vlog/Personal/300356/5687331
  • 噗噗
  • 請問玫怡有看過敢愛就來嗎?
    是一部法國電影 
    我個人非常喜歡!!!
    不過對於結局我跟朋友的看法很兩極
    如果玫怡沒看過的話我很推薦喔
  • gren
  • 我也超超超超超喜歡烏龜游泳意外迅速的
    我跟同學一起去電影院看的
    因為導演三木聰 跟上野樹里
    很喜歡導演的那種風格的感覺
    好像沒什麼 但卻又好像有什麼
    還有無厘頭的點....
    時效警察也是那個導演的作品
    我是因為時效警察才認識那個導演
    時效警察也很好看
  • 訪客
  • 謝謝!
找更多相關文章與討論