最近一直想寫台灣跟法國在生活上的差異
常常突然間靈光一閃想到某個有趣的主題
但是一下子因為小孩來吵就忘記了
不然就是晚上很想睡
完全沒心思專注

今天跟朋友聊天時又想到好玩的事情
擇日不如撞日
就今天來寫吧!

但是說在前面,我對法國的了解還不到社會學家的層級,如果有意見上或是實例上的誤差,請各位不吝指教。


法國餐廳服務生遞上來的白開水如果不是冰涼的,就會被打上一個餐廳品質不佳的疑問。
但是在台灣,經常會遇到服務生送上溫暖的開水。

這一次帶公婆到台灣旅行,幾乎每一家都給我們貼心的“溫開水“,因為天氣還微寒,服務生怕我們冷,所以都以客為尊地事先加熱。
婆婆一喝就會很驚慌地說,啊,這是溫的,我不敢喝。一副很怕的樣子。(以前阿福來台灣的時候反應也是如此,喝到加有檸檬的溫水還會很驚訝地以為是要洗手用的水)
然後我就要解釋台灣人以健康為目的,喝溫水對身體比較好......中醫的理論是什麼什麼......
當然又趕快請服務生換成冰水。
而服務生會很驚慌地以為水中有什麼雜質自己服務不周,我又趕快解釋說,因為外國人要喝冰的,不是你們的水有問題。

在法國,自來水的溫度比台灣的自來水溫度低,如果是新鮮的自來水(法國可以直接喝自來水)應該就是稍微帶冰涼的溫度。
但是如果一壺水裝很久放幾天在室溫下,那溫度就會稍微溫溫的,也就是說這壺水不是新裝瓶,有可能是放了好幾天才端出來給客人喝。
這也是為何我婆婆會驚慌的原因。

到底冰水給客人喝比較好?還是溫水?
冰水有清除口腔黏液以及異味的冰鎮感,一個擦得亮晶晶的杯子裝上冰涼的水,感覺清潔有活力。
而。
溫水對身體有保暖作用,內臟器官對溫水的吸收比較順暢,剛從寒冷的外面走進餐廳,一杯溫開水讓人感到溫馨。

到底是冰水好還是溫水呢?

我曾不只一次地跟法國的女性友人說,平常就不要喝太冰冷的飲料,這樣會影響身體氣血的運行。
並且很技巧地說冰水容易老化(不能太明顯不然人家以為我說她很老氣)喝冰的也比較容易胖(冷飲進入身體,身體會告知自己要多製造脂肪來抵抗寒冷)。
但是通常被視為無稽之談。

我個人在此議題上比較注重健康,認為應該是“溫水“勝出。
但是如果是餐廳,稍微冰冷的白開水還是比較符合餐廳美食的標準,如果要給熱的用陶瓷杯給熱茶水更加體貼。





創作者介紹

日常茶飯事

meiyiiii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • louloupan
  • 日本也是冰水

    日本的冰水很多都還加上冰塊ㄝ
    每次一到日本一喝水就有一種:"嗯,我來到日本了"的感覺。
    我完全贊成你說的那些喝溫水的理論,自從自己少喝冰水後(由其生完孩子後),生理期不會那麼不舒服,而且喝冰水容易使敏感性牙齒常常酸痛:)
  • ee
  • 現在也盡量不喝冰水了

    我是過敏體質,自從發現喝冰水喉嚨會癢癢的之後,現在從冰箱裡拿出來的飲料都會放一陣子再喝了;同學的父親跟眉姨的父親從事相同的工作,每次幫人治療之後,也都特別叮嚀不可喝冰水,冰涼的食物也是一樣;一開始我也不太習慣,不過現在可以感覺到,溫水喝入之後,身體果然比較不感到刺激。
    不過也有人說,外國人飲食、生活習慣等,都跟東方人不同,也許就如同坐月子的事情一樣,對他們來說影響不大吧!
  • smilejose
  • 原來歐洲人都不喝溫開水的樣子,要喝熱的飲料不是咖啡就是茶..

    我男友有次回德國感冒了,我去廚房跟他媽媽要溫開水,他媽媽端水給我後,順口問我為何要溫水,冰水不好嗎?
    我說要給男友配藥吃的,當場她就又把杯子拿回去,換了一杯室溫的開水給我(當時是冬天水也是冰涼的耶)

    然後我男友感冒喉嚨痛,就去冰箱拿冰淇淋出來吃,說這樣喉嚨會比較舒服?

    結果有一次我感冒喉嚨痛,我男友一樣拿冰淇淋出來伺候,我傻傻的想說既然西方人都用這種療法長大,那我也試一下好了,沒想到用在我身上的冰淇淋療法感冒馬上轉肺炎,隔晚就送急診了。
  • lu
  • 韓國餐廳也喝冰水

    2005年夏去首爾自住旅行 到餐廳都是喝冰水 我猜想因為菜都很辣 所以大家喜歡喝冰的? :P 且韓國夏天很熱 在韓劇中 餐廳裡好像也都提供冰水(一壺水冰在冰箱中那種)
  • ee
  • 冰不可亂吃

    我記得扁桃腺發炎才吃冰,並非所有喉嚨痛才可以吃冰喔!
    肺炎很痛苦呢!
  • WE
  • 好怪=.=..
    我覺得亞洲人都差不多
    天熱喝冰水~天冷了就喝溫水
    但西方人的身子真的比較好
    一年四季吃冰的
    感冒吃冰的反而好較快..?
  • 西方依賴藥物協助的比較多,不見得感冒好的比較快。但她們的身體真的比較強壯,感覺氣血比較充足。

    meiyiiii 於 2010/01/11 05:28 回覆

  • Jessica Su Vukovic
  • 因為天氣冷,自從天氣轉涼後我就一直給小兒喝溫開水,我婆婆罵我,我是要害死我兒子嗎?喝溫開水會生病吔!!我想解釋冰熱對身體的好壞,但話到了嘴邊又吞下去了,看著她那巨大的身軀,我想我什麼都不用說了!!
    只能說東西的文化差異真的是南北極的差別