• Mar 27 Tue 2012 09:09
  • 睡醒

今早,鬧鐘未響,小福就起床了。

「媽媽,是不是要起床了?」小福翻到我身邊來問我。

經過昨天晚上的睡眠挫折,今天顯得特別乖巧,但我希望他多睡一點,希望他焦躁的身體可以在睡眠中平靜冷卻下來。不過兒子還是起床了,在鬧鐘響之前。

不一會兒,鮮紅的鼻血衝出,果然,體內火氣整個在頭上。每次他疲倦用腦過度時(小孩子跟人家用什麼腦啊?)就會流鼻血。我給他一張衛生紙壓住鼻子,然後按了腳大拇指的隱白穴和大敦穴紓解鼻子的壓力並止血。

當媽媽這角色我已經專業到凡遇過的情況絕對不慌不忙,流鼻血時我們仍聊天,更遞衛生紙的動作安靜的像是折襪子那樣柔和熟練。

止血完,更衣梳洗,時間才六點半。我還沒做早餐。

「媽去煮麥片,你要不要趁這段時間聽一下英文課的錄音?」說完我覺得我這個建議很爛,因為小福顯出不耐煩的表情。可是我擔心萬一他發現時間很夠他玩wii music,被他想起可以玩一下電動,我就麻煩了。所以我得想出一件轉移注意力的事情,我提了一個很令人討厭的建議。

看到兒子不爽我就算了,不管了,去廚房處理早餐。

一會兒,看到小福拿出英語課的作業,攤開在桌上寫了起來。我沒有特別說什麼,因為過多鼓勵和讚美也是干擾。我等他自己需要讚美的時候再反應就好。

「媽,我寫好了,你看!」

「你寫作業喔,很好啊,寫完收好,我們吃早餐了」

阿公阿嬤陸續起床。

我們先用完早餐上學去了。

ps: 我陪他進教室,因為我們要數看看他是第幾個進教室的。今天是第九個!

創作者介紹

日常茶飯事

meiyiiii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 拙琴
  • 我兒子也常流鼻血耶 他今年九歲
    有時候我覺得他的鼻孔好像鮮血噴泉@@
  • 腳的大拇指有兩個穴位分別在肝經和脾經的開端叫做大敦、隱白。如果是不正常的流血,這兩個穴位可以止血。我覺得我兒子流鼻血通常是因為前一天太累,火氣上升到頭部的緣故。

    meiyiiii 於 2012/04/04 09:48 回覆

  • in
  • 我家小朋友現在小一,我發現只要有人陪他睡反而會影響他的入眠時間(拖越晚),所以現在我都陪他禱告完,親他後向他說晚安,他自己就會睡著了,他睡著之前都避免去開他房間的門(門並沒有完全關閉,因他會覺得害怕,他不開夜灯,只靠著門縫透進去的光線讓他安心,也知道爸爸媽媽就在客廳,較有安全感,他進房間後我們全家就把聲音放到最小聲避免吵到他)
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論