八點多一點,小福就進房間準備睡覺。

我們說好不要再遲到,今天我已經實踐了一次遲到就要走路上學的懲罰。我陪他走路上學,但是書包袋子都要他自己拿。一路大約得走上二十分鐘。

走過一次,發現還是坐車比較舒服,所以今天很早就聽話進房間睡覺。

躺到九點半,我用了所有能讓他睡著的方法,比如抓背、按摩手臂或就是安靜地躺在旁邊.....每一次施了催眠小伎倆,似乎快讓他睡著的時候,又突然精神一振,小福還是睡不著。

我跟他說,媽媽不能一直躺在這裡跟你耗時間。我要去洗澡了,你自己睡。說這話的時候我很生氣!

此時已經接近十點。

我進了浴室,大約花了十分鐘。心想,兒子沒有來敲門,搞不好睡著了。等穿好衣服,走到客廳倒一杯茶時,看見兒子從黑漆漆的房間中走出來,手裡拿著一張紙。

IMG_1795  

(對不起媽媽我想太多了)

兒子以前曾經跟我說過他發現睡著的方法,他說要忘記一切,他只要忘記一切就可以睡著。所以當他睡不著的時候就是心裡一直想著很多事情無法忘記。我在洗澡的時候他還是睡不著,覺得媽媽因為他不睡而耗掉很多時間而且很生氣,覺得愧咎就寫了一張道歉箋給媽媽。

我看了紙條很心疼,但是心裡仍覺得他可能在耍什麼把戲?我什麼話也沒,用手指指著房門,著要他再進去房間。他乖乖地走進去。我:不睡也沒關係,你就靜靜地躺著。小福把被子鋪平,很平,像鋪床一樣。把自己瘦巴巴的身體像一張牌一樣插進進被子裡。並示意要我躺在他旁邊。

我再度重複今晚的第八遍哄睡,我問:你想太多?你想些什麼?

小福:我想著一隻奇奇怪怪的猴子,還有一個頭上中間有一個很大腫起來的怪人,還有一輛發射紫色光線的車子........

「好,那說完就好,就把它忘記」我怕他要跟我說那個故事,會沒完沒了的!

我說,你要不要跟上帝禱告?

小福說:我已經禱告過了,可是我還是沒有睡著。

此時眼眶泛紅,好像做了一切努力都無能無力的樣子。

我問他,你怎麼禱告?

他就再度重複一次他的禱告詞:

親愛的上帝,請你讓我在九點前睡著。我明天要早起,我想要高高興興地早起,然後媽媽可以開車送我去學校。所以我要六點起床,我六點起床就會來得及,大家都會很高興,我去學校也很高興。我這樣禱告,奉主耶穌基督聖名,阿們。

說完,眼淚流下來,很無辜地看著我,好像說,我也禱告了,但是上帝沒有來幫我。

我說,你禱告得很好呀。那我們再一起禱告一次。

我並非基督徒,但是如果上帝可以幫小福順利睡著,我也願意禱告。

於是我們兩人手牽手,我用我的方式請主耶穌用溫暖的手來安撫他,讓小福安心安穩的睡著。

 

禱告畢。

我怕小福有壓力,因為連媽媽都幫忙禱告了,如果上帝還是不賜他好眠,他一定會很挫折很沮喪。

我跟小福說,沒關係,你有沒有睡著都沒關係,明天上帝一定會給你充足的體力。上帝可以讓你睡很少也可以有一整天的力氣。

說完,小福坐起來,告訴我說他把枕頭都哭濕了怎麼辦?我說,把枕頭反面放就好了。

「媽,也許上帝他沒有聽見我說的話,我想下次寫一封信跟他說好了。」小福又有精神了起來。

「好,我們看看今天你有沒有睡著再說,快睡」我能做的就是不要他的情緒又興奮起來。

「我覺得寫一封信跟他講,然後去買一個氣球綁起來,讓信飛到天空中,這樣祂是不是可以看到?」腦筋還是不停休的兒子,似乎要編起故事來了。接著又自己回答:「可是,我們也不知道祂住在哪一朵雲上面?要從哪裡飛?也不知道。」

我又嚴肅地望向小福:「你這樣一直坐起來,上帝本來聽到我們的禱告要下來幫助你,但是看到你坐在床上好像不要睡,祂會以為你在騙他。我們至少要躺好。」我又掰了一段來安撫兒子。

 

燈早就關暗了,小福在外面透進來的光線中東搓搓西翻翻,又突然想起什麼?「媽,我有一個禮物要送妳,一定要今天送,不然明天可能會忘記」從被窩中再度跳起來。走到隔壁的房間中翻了一下,帶進來一本筆記簿。

「媽,這兩頁我要送妳」兒子遞給我他畫的車子系列作品。

IMG_1799  

「好,謝謝」我只想三個字解決,不要再生刺激事端。

小福還交代了我可以整本先收起來,明天再用剪刀把那兩頁剪下來。

「我知道」我用字精簡地回答。

最後終於在十一點左右睡著。

創作者介紹

日常茶飯事

meiyiiii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 友友媽
  • 小福的想像力太豐富了,所以睡不著吧!
    而且他要寫信給上帝的方式太有創意啦!
    好讚賞這樣的小孩喔!
  • anneanita
  • 當媽媽的這時候都不知道是該哭還是該笑啊
  • 熊誠
  • 我頭腦想太多睡不著時會換想像一張白紙看著白紙久而久之就睡著了!
    小福的想像力很好~我很羨慕!
    人越來越大經歷事情越多~單純的想像力就會消失!
    加油!
  • Ressol 安威拔
  • 看到妳這篇時, 我感觸好深 >"<
    有陣子也曾為了哄我女兒睡覺, 結果還是摸到快12點而生氣
    有時己經睡著了, 半夜會爬起來, 哭著到書房找拔拔..
    現在想想, 其實她們都還小, 都還不懂
    只是我們因為怕孩子太晚睡, 影響發育或第二天沒精神/遲到..
    而有了情緒 @@
    小福真的是一位很乖巧的孩子 ^^
  • 訪客
  • 我家兒子也有睡眠障礙,四、五歲的小孩不易入睡,跟我說他的頭腦一直想事情停不下來…應該是天真、無憂無慮的年紀,怎麼會有這種大人的症頭…
    真令人頭疼又心疼。後來試了兩個方法對他有幫助,一個是阿嬤陪他午睡時,跟他說全身放很輕鬆,之後說請阿彌陀佛保祐xxx,很平安、很放鬆、睡的很好…重覆的講類似的話,念南無阿彌陀佛,孩子打哈欠就跟他說真的有效,放鬆心情阿彌陀佛會保祐你睡一個好覺,試了幾次不睡午覺的小孩真的都睡著了。另一個方法是我用的方法,有本書"生命喜悅的祈禱",裡面有很多很棒的祈禱文,我會唸"甜睡吧 寶貝"和"活在當下"給兒子聽,都是一些會讓人甜到心裡的好話,孩子聽了心情會很好,很放鬆,活在當下是提醒他認真的做好當下的事…。
  • 悄悄話
  • Ariel
  • Dear 玫怡:
    我是交換的忠實讀者,是妳的粉絲,一路從學生看交換看到現在我也變成了媽媽。之前看妳敍說小福睡眠問題時都覺得妳好辛苦呀~也才明白原來世界上會有不用午睡一路High到晚上還睡不著的小孩,並且從妳的記錄中認識高需求寶寶這種名詞。誰知~我兒子居然也是同一症頭,白天時,我們的親子互動都很順暢溫馨,一到睡覺時間,我們就無法好好地一起入睡,都一定要我生氣,他被罵哭,場面很筋疲力盡他才能入睡,之前也曾因為睡不著,我努力哄睡哄到發瘋生氣,他流著淚跟我說:媽咪對不起...我不是故意的...請原諒...
    所以看到小福的字條時,我彷彿看到自己兒子,唉~~ 於心不忍卻又拿不出個好辦法。不好意思,這則落落長的留言無法給妳其他更棒的建議,就只是想跟妳說,每次我哄睡哄到快失去耐性時,其實都會想到妳和小福,告訴自己這個世界上一樣有別的媽媽也還在努力,自己並不孤單啊~~妳已經夠有耐心了,請繼續加油,上帝會聽見的,會隨著時間好轉的!但如果,真的沒有好轉,妳就當做,妳是拿破崙的媽媽吧~~~呵呵~~妳在交換裡好像也是這摸安慰自己呢!
  • 現在快七歲已經睡得很熟了,就是入睡有時難了一些。我覺得我已經出運了,你也快了,四歲以後就真的會很好了。

    meiyiiii 於 2012/04/04 09:51 回覆

  • in
  • 我家小朋友在幼稚園時候我都放大提琴的音樂給他聽,營造睡覺的氣氛,他怕黑我也開小夜灯幫助他睡覺,幼稚園大班就可以独自睡覺了,提供給你做參考
  • Hsiu
  • 會不會有自律神經失調的問題
  • 訪客
  • 應該是精力太旺盛,體力還沒有耗盡。
    下課後帶他去公園又跑又跳玩個二小時然後不要午睡,
    晚上很快就會睡著了。
  • Alice
  • Hello,玫怡:

    我很喜歡你作品的風格 也喜歡你寫作的內容(你在法國的生活與家人的互動),最近 我把你的作品"玩具小家庭"一口氣看完,期間不時哈哈大笑,我自己也是一對兒女的媽媽,哥哥中班 妹妹小班, 剛當上媽媽所面臨的許多挑戰與育兒的甘苦, 終於有人用輕鬆的圖文表現出來....(有的育兒書真的寫得太理想了),謝謝你的創作! 也期待你會有時間把最近在台灣的部落格文章集結出書....期待中!

    目前只能看親子天下裡的 短短兩頁 ....
  • valet
  • 牛奶加熱放入白砂糖融化,喝了能幫助睡眠。
找更多相關文章與討論