最近幫小福借書又發現兩本有趣的故事書。

其實每次去兒童圖書館找書,每一本書我都覺得很有趣。曾經想過把借過的好玩的書都作成紀錄介紹給朋友們。但是(唉)我不是持續性很強的那種人,也沒有很完整的時間讓我好好地做這件事,所以只有很少的書(而且又很剛好必須天時地利人和)我才會記錄下來。

之前曾經突然熱血地翻譯了一本叫做Mathilde et les petits papiers,把它放在babyhome那個小福流水帳日記裡

只是因為聽到CD裡面那個太太的聲音,覺得很喜歡她表達故事時的那種中年太太的帥氣,就很想把這篇法文故事弄成中文來感覺看看。絕不是以為自己的法文有多好,而只是想看看這樣的故事變成中文會怎樣?所以花了一個星期在半夜一邊查字典一邊想著適合那太太的個性的句子。

後來聽說,這一本書在台灣早就出版過中文版了。

我就很怕自己翻得很爛,會被笑死。

但這種感覺大概只出現一下下,反正我就是爛法文,也沒什麼好藏的。但,驕傲的是我這種程度竟然還挑得出好書,真是太敬佩我自己了。

 

上星期去借書又發現了一本故事書給我同樣的感覺,也就是好想看這本書變成中文會怎樣。

我很喜歡這位作者在文字間散發的氣質,文字的氣質這種東西我很想用中文去體會看看,所以又激出熱血想翻譯幾頁來滿足自己。(這故事好長,對我說有點難,翻出幾頁應該就會累死我吧!)

但是這一次我學乖了,先上網搜尋了一下,發現原來這本書也出版過中文版!

自己暗爽地想著:我真是太厲害了,每一行幾乎都要查上兩三個生字才能看得懂的文章而且還是充滿了我很陌生的過去簡單式的描述方式,竟然還是可以慧眼識出英雄!

松鼠寫給螞蟻的信

 

不過,我喜歡的故事書老實說都有一部分是屬於大人的,小孩看小孩自己要的部份,但是大人會有大人的體會。

最後要講的這一本是一個很好玩的彩色漫畫,可愛極了!但不是乖乖小孩的那種故事。比較像搞笑的漫畫書。作者Anouk Ricard出了這系列書好多本,書名是Anna et Froga(系列書會有副標題,但是總標題就是「安娜和胡嘎」)這一本我就不知道台灣有沒有翻譯了?感覺這位作者應該可以變成我的朋友吧?也許自己給人家高攀了,自己覺得有一種氣味相投的感覺。

anna-et-froga2.jpg  

創作者介紹

日常茶飯事

meiyiiii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 安妮塔
  • 感謝玫怡的分享!!
    我正是有做書單的那種媽媽(不過只寫書名作者和出版社)
    http://mypaper.pchome.com.tw/aqarious
    不過我的小孩才一歲四個多月
    有興趣可以去看看
  • 悄悄話
  • 桑妮
  • 我也很喜歡童書。

    現在當媽後更是愛買繪本給小孩看,所以玫怡介紹的這兩本讓我有點心動!

    另外題外話,你的新書,玩具小家庭,我也買囉!已經收藏了你和妙妙的交換日記很久了,每次也很期待你們的新書喔!
  • 布丁媽
  • 第一次來

    Hi! 玫怡:
    你好! 我是交換日記的讀者, 我猜我的年齡跟你差不多(從你說你第一次看ET電影的時候是國中以後)
    一向很愛看你們的日記, 剛看完第12集, 發現有你部落格網址, 就趕緊來這看, 果然找到了!!真的很興奮! 而且能和我喜歡的作者對話, 真是不可思議!
    希望你不會介意我突然來這講一大堆話, 我只是很想跟你做朋友
    我也有個部落格, 進去以後點"烤焦書蟲"有一篇"交換日記1-5集", 是我之前寫的讀書心得, 有興趣的話可以去看看
  • 好,我去看。

    meiyiiii 於 2010/06/29 15:56 回覆

  • 悄悄話
  • 花
  • 您好:

    我是忠實讀者 很冒昧請教

    最近要到法國巴黎

    可否跟您請問價錢比較合宜的飯店 離地鐵近一點

    謝謝!!!
  • 你上網找應該很多資訊,我不住巴黎不清楚那裡的地鐵和飯店。

    meiyiiii 於 2010/06/29 15:54 回覆

  • 悄悄話
  • genechen
  • 做了交換13 的椰汁咖哩真是太好吃了

    daer玫怡:
    上週看了交換13其中的椰汁咖哩-->今天我做成海鮮口味,真的很簡單又好吃,我男朋友整鍋吃光光。重點是我還有沒加檸檬葉喔!新鮮的買不到!就很好吃了,如果有檸檬葉應該會更棒!現在正在做邪惡的杏仁餅乾,希望會成功,謝謝你的食譜。
  • 我今天中午也做了椰汁咖哩!正在想說交換十三已經出版,別人做了我寫的食譜到底好不好吃?看到你的留言有一種放下心的感覺(我在不放心什麼呢?)。謝謝你!(杏仁餅乾要注意火侯,要隨時看著,因為我發現不同烤箱會有很大差異,注意會烤焦)

    meiyiiii 於 2010/07/08 18:49 回覆

  • Deja Vu~*
  • 眉姨你好
    (我超喜歡妳畫眉姨的那個圖,每次都讓我笑翻)
    其實我讀交換日記已經很久了
    不過直到現在才想說上來看看你的部落格跟留言

    說到這邊...其實我也沒有要講什麼!!只是單純的想打招呼+閒聊~~~
    如果不嫌棄的話,以後也想不時來這邊找你泡茶聊天^^"....如果不嫌棄的話啦
    (讀者都說成這樣了,哪敢說嫌棄!!!??)

    對了~這次世界杯開始沒多久後我就一直很想問
    阿福不是很喜歡看球賽嗎?
    但是法國這次世界杯以這樣的方式收場
    他會不會抓狂啊? 哈哈

  • 抓狂,平常就抓過了。因為法國教練和足球總會做過的糟糕事太多了,不是世界杯才生氣,平常就很氣。這次輸了他反而是冷眼旁觀的感覺。

    meiyiiii 於 2010/07/15 20:23 回覆

  • fan
  • 請問眉姨是否在星期二有去鶯歌呢??
    還帶著小福及阿福及傭人(?)去富貴陶園吃飯呢??
    因為我在想我應該沒有認錯人~~我是富貴陶園的員工以及是你的書迷~~嘻~~
  • yenhui
  • 玫怡在法國吧?
    怎麼會在鶯歌......?
    樓上書迷沒有跟噗喔~
  • Jessie傑西
  • 玫怡, 最近好嗎?
    我們已經在法國勒巴圖超過2個星期了. 我還在考慮要不要8月底開車去土城拜訪你.
    我在法國開車平時都是在車程半小時之內, 繼3年前開車載來這玩的台灣朋友去Cordes Sur Ciel, 那是40分鐘的車程吧! 一路都是鄉村小路, 所以沒什麼好怕的.
    前天我再次提起勇氣, 載朋友去Rodez機場搭機, 事先研究路程大半天, 因為沒有GPS, 還認真的將該注意的路段細節抄下來, 一個多小時的路程(單程), 我辦到了. 回程好怕會走錯, 因為事先都只研究去程, 卻忘了看一下回程, 雖然是走原路回來. 不過幸好回程也平安無事.
    因為挑戰Rodez成功, 讓我覺得開車去土城找你應該也不難.
    只不過接下來我們還有兩批訪客, 最後一批是8/21離開, 而我們最慢得在8/30回英國, 所以如果我最後一週抽得出空來, 真想找一天開車去跟你碰面, 你那週有事嗎?
  • 我還想去拜訪你家呢!想看看你們家的石頭屋。
    八月中之後我們可能會去波爾多,趁阿福去看球賽的時候,乾脆我開車去你家玩好了。

    meiyiiii 於 2010/07/30 06:47 回覆

  • Jessie傑西
  • 阿福什麼時候要看球賽? 看什麼球賽啊?
    前天IAN在第6台看到足球還頗意外的說, 最後居然還PK...不過他不知道是法國的什麼盃.
    歡迎玫怡帶小福來玩啊!
    我們地址是Le Batut, Sanvensa 12200, 你先看一下從你家要開多久啊?
  • 我有回覆到你的部落格,是悄悄話,裡面有我的電話號碼,打給我。

    meiyiiii 於 2010/08/05 05:42 回覆

  • 最近想去法國旅遊的路人
  • 請問玫怡現在居住於法國的哪個地方?
  • 路人,你要來找我嗎?有受寵若驚的感覺!
    我住吐魯斯TOULOUSE。(不要啦,法國好玩的地方很多,請珍惜你的旅行時間,不要來找我)

    meiyiiii 於 2010/08/05 05:45 回覆

  • geraldl55
  • 我道是誰。
  • Annebear
  • Meiyi,
    我是個新手媽咪,寶貝四個月大,目前親餵全母奶,
    我孕期就買了玩具小家庭,
    這幾日又拿出來翻閱,
    更感動也更有感觸,
    很喜歡這本書!
    謝謝你的育兒觀念分享!
  • 謝謝你的留言。

    meiyiiii 於 2010/09/30 17:13 回覆

  • 嘉莉莉
  • 有關偏頭頭

    meiyi:我是來自香港的~我是因為看完你的交換日記才知道你懂得醫冶偏頭痛...不知道你可否幫助我...是否可以按穴位醫治..可以教我嗎??謝謝~
  • 如果妳沒有指壓穴道的基礎,好難這樣教。雖然病位相同,但是每個人的病因跟病原會有差別。要見到面才能跟你說比較正確的穴位。

    meiyiiii 於 2010/09/30 17:07 回覆

  • mandy媽
  • 謝謝分享噢~~!!
    我也很喜歡作親子共讀,除了增進親子情感之外,其實很多繪本和故事書都好像藝術品^^
    這禮拜我的共讀書單也有好幾本很棒的繪本,其中有一本很想和各位媽咪們分享~
    因為我跟我家小鬼都很喜歡,叫《讓人生病的怪獸─普及版》,
    之前朋友推薦的是「限量收藏版」,但Size實在太大了不好放進書櫃裡, 「普及版」size就剛剛好啦~
    這本得過全世界最大的童書獎”波隆納國際兒童書展文學獎” ,內容輕鬆幽默,圖畫又精采!
    光是一種疾病怪獸就能和孩子讀很久玩很久~真的很棒^^
    有空再來和格主聊聊啦~
    詳細書介
  • Jharna Tseng
  • 我喜歡閱讀童書的文字
    簡簡平淡的文字但讀起來好有意思。
    很有純真童心的單純好奇感!

    對,小孩子讀小孩子的部分
    但大人讀起來也可以讀到另外的意思~!!

    很棒:))))!!

    希望再看到更多童書的介紹:)))呵呵!!!

    從噗浪連過來部落格的噗友 Jennifer