小孩子是很好玩的,只要能放下自己手邊的事情陪玩,甚至要放下腦中的焦慮。只要全心陪著玩耍、閱讀,帶著學習生活的一切事物,孩子的好玩是出乎意料之外的。

認命吧,媽媽,妳不能在妳大人的世界裡悠遊,妳被孩子纏上了就該準備好隨時發神經地跟孩子同樂。

你的孩子喜歡踢球妳就要踢球,你的孩子愛跳舞妳也要跟著扭,就像最近小福喜歡玩恐龍,我被逼得也要拿兩隻跟他在狂野的世界互鬥。

但是孩子如果很迷上網玩電玩,那妳就要想出比電玩更有吸引力的遊戲來轉移他對螢幕的注視。

小福自從發現可以用google搜尋之後,常常拿玩具的盒子到我的電腦前,趁我不注意的時候,對著盒子上面的字,一個一個地打在搜尋那一個空格中,打入"wii fit plus"或是"LEGO"或是"MARIO"。然後找到youtube,自己一個人慢慢地點影片出來享受!

小福有個偶像,就是wii fit plus在youtube裡面那個示範的大哥哥。他每次都跟我說:媽媽快來看,Il est tres fort! (他太厲害了)。簡直就是崇拜這位wii偶像為自己的大哥一樣。看完影片會自己去開wii,拿遙控器來練習新的過關招數。

四歲半就這麼了解資訊科技的妙用,這實在也滿厲害的,我一方面很欣賞兒子這特色,但是非常擔心他的眼睛,所以他要玩電腦、要玩wii時,我都要在一旁監視,一下子大叫「退後!退後!」一下子罵「不可以玩我的電腦」。有種上個世代父母很難控制新世代兒女的感覺!

現在非常期待春天快來,拜託天氣快轉熱,我要帶他去公園玩,真擔心兒子很快會變成宅男族!

創作者介紹

日常茶飯事

meiyiiii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • fangyi
  • 有種上個世代父母很難控制新世代兒女的感覺+1
    我兒子一歲八個月尚未會說話
    每天都要上我的電腦看自己的影片
    他走到我的電腦前拍椅子要我把他抱上去
    看完一段影片或是看到不喜歡的片段就把滑鼠往我眼前一推
    看到喜歡的片段就把我的手推開不准我的手碰滑鼠
    他非常了解滑鼠的功用 我很無言
    他的眼睛很漂亮 我不希望他戴眼鏡
  • vipmoney
  • 我覺得適時適度地使用電腦,不是件壞事。
    但我還是希望孩子在小時候能多跑多動多閱讀,而不是沉迷於電腦世界。
  • 小白
  • 我小時候看電視都坐很近,我媽也都會叫我「退後」。但我有沒有照做她也沒多注意。

    結果我小二就戴眼鏡了...(當然這不是我媽的錯,我自己太任性了。)

    看電視、電腦跟看書,對眼睛的傷害好像真的差滿多的。希望小福一直有好視力!!
  • 貓頭鷹小編
  • Owl新書想邀請您推薦

    親愛的玫怡姐:
    您好~冒昧在這裡留言給您
    我是貓頭鷹的編輯:妍妏

    我們最近要出一本新的貓咪圖文書:《肉球通訊》(4月初出版)
    作者是自稱貓奴界第一長工的妙卡卡跟紅遍香港的三貓媽媽

    http://blog.yam.com/myukaka/category/2514279
    http://hk.myblog.yahoo.com/catz-world/index?l=f&id=36

    他們從去年開始幫自家的貓咪寫了「交換日記」筆交迄今年初
    因為題材是「交換日記」
    所以非常希望能夠邀請到《交換日記》的筆祖跟大師:玫怡姐為我們做推薦
    若您有意願多了解本書
    煩請回信給我好嗎?我會將相關資訊寄給您

    以上
    謝謝您看完此留言

    ps.
    妙卡卡不久前也有一篇網誌提到玫怡姐的新書
    http://blog.yam.com/myukaka/article/26706702
    因為他家也有個讓他頭大的小王子啊!
  • 真抱歉一直沒注意到這一則留言。
    請留信箱給我,我私下再跟你回覆好嗎?

    meiyiiii 於 2010/03/12 05:12 回覆

  • 貓頭鷹小編
  • 您好~我的信箱是yenwen_chen@hmg.com.tw
    謝謝您
  • 我白痴,你上面那個信封標誌就已經留信箱了我還問!

    meiyiiii 於 2010/03/18 09:53 回覆

  • 韋小寶
  • 看看blog放鬆一下,工作累死了....