仙人掌伯伯W.jpg

不知道其他的媽媽是否跟我一樣,一直沒辦法丟這一堆爛紙﹍﹍﹍ 

它們的確沒什麼了不起,但是有時候又覺得明明看到像鑽石般的光芒在裡面閃耀著。

這一堆孩子畫的爛紙頭到底我應該保存起來還是丟掉?

星星W.jpg

畫得很好的當然會想保存,但是什麼叫做「畫得好」?對媽媽來說,是一個很難做的決定。

孩子的塗鴉,看得出美妙之處的只有媽媽自己。

剛學寫字時的工整字跡,

好想學大人把字母連在一起寫的可愛,012410-1W.jpg

畫出一整排有肚臍的人(這一系列超可愛,但是小福自己毫不在意地把它們撕掉)

字母和肚臍人w.jpg

寫出完整爸爸名字的第一次,

或是一大張亂塗的紙裡面藏著一個很可愛的小圖案。

 掃把W.jpg

像這樣的「好」也只有我自己知道。

外人的眼裡那一堆一堆的紙頭也不過是成長的普通東西,每個小孩都一樣,有什麼好捨不得丟?

於是我們不知不覺中變成了發神經的父母,專收破爛!

 

其實小孩在玩也不是什麼了不得的東西,每天生產七、八張,讓我收都來不及。

我已經想辦法把三歲那一年在學校畫的大圖裝進畫框裡掛在牆上,

牆畫w.jpg

那些畫在列印紙背面的雜塗,明知沒有保存價值,但是要將他們丟進垃圾桶還是有於心不忍的感覺。

每一張都拍照掃描?實在也沒有那種悠閒!

拍的照片都沒時間好好地分類存檔了,甚至拍完半年了一直沒load到電腦裡。

照片都沒處理還輪得到這堆爛紙頭!(但是它們又閃著鑽石的光芒.....)

 

所以我很狠心地做了決定,

掃描幾張,丟掉一堆。

腳踏車W.jpg  

但我想,紙類的作品還算好處理,接下來我想還有很令人苦惱的東西,

比如用免洗餐盤做面具、捏麵土這一類很難收的東西……..

 

創作者介紹

日常茶飯事

meiyiiii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Mimi
  • 如果是我,我會想留
    當作以後的回憶阿~
    看著看著也會笑出來
  • 友友媽
  • 我哥的兩個小孩也是有這樣一堆畫作,還好我們也跟你一樣,看出裡面閃著光芒,所以捨不得丟咧!最後我們用資料夾,一張一張的收好成冊。兩個小孩還分別厚厚的放兩本,然後叫他們自己管理。
    至於其他的作品,真的很難收藏,如果是利用環保素材做的東西,最後都丟掉了。不過我想我自己的小孩,將來什麼作品我都會想留吧!
  • 小佑子馬迷
  • 未來的我也會捨不得丟吧!學生自畫卡片經過多年我也丟不下手,還有光是刪除小佑子模糊照片都要考慮,計較甚至不捨老半天,何況是那些閃著"鑽石光芒"的點滴進步"紀念品" ~ 真希望我們有個大房子專們收藏這些"寶貝"
  • 對呀,連刪除個模糊的照片都會很不忍心。能留盡量留.....直到自己受不了。

    meiyiiii 於 2010/01/26 21:30 回覆

  • LILI
  • 我覺得還是用大本的剪貼簿或資料夾把那些紙頭收藏起來吧!

    在我的經驗,掃瞄起來的結局是永遠躺在電腦深處,
    為了看一張圖還去開電腦、搜尋資料匣.....到最後都會讓人變懶。

    剪貼好、整理好在本子上的方便又美觀,還可以在旁邊標重點,
    隨著小朋友長大,歲月也會在本子上留下痕跡。


  • 可是真的很多耶,大本剪貼簿也收不完啊~

    meiyiiii 於 2010/01/26 21:29 回覆

  • IC
  • 行有餘力又有空間的話就留著一些吧~

    我家媽媽很愛丟我小時後的東西,現在偶爾我能在老舊的房間找到一些剪貼、一個幼稚園陶藝課的作品(一個圓盤上面很多彈珠般的小圓球,喔~~我還記得那時我想表達的作品是──水果盤...上的葡萄)

    每次找到這些東西我都好興奮耶XDXD可是我媽想的跟妳比較不同,可能是比較務實的關係,她覺得回憶用相片保存就夠了...=ˇ=.今年整理東西找出一疊我從小到大送給她的卡片,本來我還暗自爽在心內想說:「啊~~原來媽媽也會保存我送的東西」...結果才開心一下,媽媽看到那疊卡片就說:「啊~~這放那麼多年也該丟了......ㄟ~妳不會介意吧....反正妳實際人在就好啦...」

    (...我介意= =)都快哭了我...

    不然就是直接給小福一本畫本,直接畫在裡面...直接保留整本?
    真是辛苦玫怡媽媽了...
  • Jenyi
  • 別丟吧,不然像我,現在都很後悔沒把小時候的塗鴉留下來,很特別很珍貴,充滿回憶的東西。
  • 可是,再老一點又覺得,其實回憶太多還滿負擔的。
    我小時候搬家次數之多,所有小時候的東西都沒有了,有一陣子會惋惜,但是現在想起來覺得也好,輕鬆。

    meiyiiii 於 2010/01/29 06:27 回覆

  • Jessie傑西
  • 玫怡, 我跟你一樣有相同困惑, 不知道要不要將傑銘畫的做的都留下來?
    最後我是以自己的眼光來留...是不是不應該這樣啊?
    等小福再大一點, 你要留的東西就更多了.
  • 我想,我應該會帶著惋惜的心把很多丟掉,只留下幾件有意思的。
    即使被我丟了鑽石也會想說算了。

    meiyiiii 於 2010/01/29 06:23 回覆

  • siusiu
  • 我應該都會留下來,最起碼拍下來(比較不佔空間),以後可以看
  • 熊丸 (是讀者)
  • 這種"爛紙"一定要留著!!!! ><
    我很後悔小時後亂畫的東西沒留下來...
  • gini
  • 留著吧

    以身為美術老師的角度來看...還是留著為上~現在都很後悔古早以前自己的"爛紙頭"沒留下很可惜~
  • suyu
  • 我也有一樣的困擾,最後決定拍下來,好幾張可以拍成一張,這樣可以省很多空間,剪貼簿專門收集更好或更細膩的畫作。
找更多相關文章與討論