我最近其實默默地在重整廁所的地板。

我家廁所和浴室用的地板都是七零年代的瓷磚,就是那種六角形大約五公分直徑的老瓷磚。其實它的顏色還很新,是一種好看的米色。

雖然是乾淨的米色,但是瓷磚縫隙中露出的卻是水泥黑灰色,不管我怎麼擦,整個看起來就是有點髒。

其實以前的廚房也是這種瓷磚,而且是沒有乾淨感的深紅六角瓷磚外圈勾著灰灰黑黑的縫隙。當時就是很不喜歡這樣的地板,所以做了一另一個地板把它全部蓋起來。

剛搬來的時候我曾經使用白色補土,想把整個瓷磚縫用補土壓上去,後來補土買來,發現那些瓷磚縫的水泥有的突出有的凹陷,補土根本補不上去(白買了)。於是這件事擱了四年,每次坐在馬桶上就想說,有一天我一定要把地板弄清爽......

後來前一陣子被我發現一種專門畫瓷磚縫的白筆,很像是明星簽名的那種金銀色簽字筆,壓下去墨水會流出來的那種,筆尖粗細也差不多那樣。因為它標榜著就是拿來畫老瓷磚的縫隙,所以就馬上買下去。

於是有一天,我就想說一邊聽台灣的新聞挖挖挖節目一邊來作這種不用思考的手工,節目聽完地板也做好,那真是太幸福了。

沒想到,這地板還不是普通難畫。只是沿著邊而已,竟然也畫不直!

因為水泥會有些微的突起和高低,縫隙也不是每個大小都一樣,加上它是六角,有些角度需要調整身體位置來畫才會畫得好。為了不要一直在調身體位置,只好都先畫同一個角度,畫好一個數量之後再換另一個角度。可是,問題是這些白線,不是馬上可以乾,大約要過一刻鐘(上面說30分鐘,我已經把時間縮短了),因此我下一個角度都要等到上個角度的線乾掉之後才能畫。

這工作竟然花掉我三天下午。而廁所真的很小,不過是70公分X150公分的大小。

P1010010.JPG

(看得出來嗎?有畫跟沒畫的差別。)

因為太小,很多角度我的手很難好好地伸進去畫,甚至左邊的必須用左手畫!

所以有一天我叫小福來幫我。他高興得要命。

畫廁所地板-1.JPG

P1010012.JPG

P1010011.JPG

當然最後是我自己完成(小福只是來破壞的!)

左上角有一個位置太難畫,我暫時放棄。大體上已經全部勾白邊了,以後還要慢慢補得更均勻一點。

 

 

創作者介紹

日常茶飯事

meiyiiii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • notme
  • 很值得費工,我覺得差別頗大。尤其在此刻炎熱的夏季,整個大清爽!
  • Liz
  • 玫怡您好,
    真的差別很大ㄟ!!!整個亮了起來!!!
    多謝這個分享~
  • cat
  • 很值得!!! 看起來好漂亮唷,可以請教玫怡牌子是什麼嗎? 是在法國買的嗎?
  • Clement
  • 真是幸苦了,要是我可沒有那個耐性啊!佩服!有畫真是不一樣,看起來乾凈多了!
  • 茉莉
  • 哈哈
    那個縫縫
    還真是只有小福可以進去作業哪
  • KL
  • 我每次上廁所的時候也在想,以後廁所地板的瓷磚絕對不選小塊的,因為填縫太多,很容易就卡髒。我經常刷廁所,但一點點髒就很容易從白縫間出現。你這個筆真是太好用了!(以及可愛的兒子也是!)

    我現在都是用一種白樺清潔劑加洗衣刷來跪著刷。效果還不錯。(但很快又會卡,須時時勤拂拭...)

  • zoezoezoe
  • 挖哈!我家的廚房地板還有廚房牆壁都是用這招耶!真的可以讓舊舊的感覺煥然一新喔!不過久了還是會有點『落漆』還是得要適時補一補喔!
  • 謝小昀
  • 我家的廁所以前也是這樣耶,不過我媽媽用的方法是用白水泥,薄薄的整個鋪在磁磚上,然後再擦掉磁磚上的水泥,保留隙縫中的(不曉得這樣說您懂嗎?)我等一下去拍照給妳看一下~~
  • 謝小昀
  • 磁磚照片

    http://www.wretch.cc/album/album.php?id=MinorBlues&book=27
    補圖囉~
    其實我家的更凹凸不平而且磁磚超小塊,
    玫怡如果照這樣弄的話應該會比我家的還容易喔~參考看看^^
  • 我之前就是這樣想,用白色補土(大概是你說的白水泥)整個塗上去,然後再擦掉瓷磚上面的土。可是我家的瓷磚不是瓷磚本身凹凸,是瓷磚縫裡有凹凸,凸的部份比瓷磚本身的平面還高,有許多瓷磚是陷在灰水泥裡面,所以沒辦法用土去補它。
    可以用白水泥去補縫是最方便的,只是我家的不是凹下去的縫,所以無法用這種方法。

    難道你為了要告訴我這方式還特地拍家裡的廁所地板?真是太感謝了!

    meiyiiii 於 2009/06/20 09:17 回覆

  • Ting
  • 想請問玫怡,這叫什麼筆??台灣有賣嗎??

    我家廚房就妳說的那樣,曾經試過補土,但失敗了。

    為什麼是廚房而不是浴室呢??
    因為剛搬來時實在沒辦法接受浴室的磁磚,索性砸錢重貼2間浴室的磁磚,
    但也因為這樣,實在沒有餘裕再換掉廚房的。

    只是閒來沒事瞄到廚房的地板,想的也是,總有一天一定要讓它變乾淨,至少站著的距離看下去是乾淨的。
  • 最快的方法就是使用塑膠材質的地板,整片的那種。
    要像我這樣一筆一筆畫,真得太花工夫,而且你的是廚房,比較容易有水滴灰塵卡油汙等等,筆畫過的很快會髒。現在的塑膠布做得非常好,有的甚至很像木頭,你可以去找看看。

    meiyiiii 於 2009/06/25 17:24 回覆

  • Charlotte
  • 玫怡用那種筆塗,會不會一刷洗就掉色?
  • 照它的說明是可以防水的,但是我還沒用擦洗過,所以不知道會不會掉色。

    meiyiiii 於 2009/07/06 22:07 回覆

  • Ailsa
  • 我都用鹽酸來洗那些水泥縫耶!(雖然不知道會不會有什麼損害??)

    把洗廁所用的鹽酸倒在水泥縫上會產生化學反應,我都讓他泡個幾秒鐘,然後用刷子輕輕刷一刷,把剩下的頑強髒汙刷掉,然後用清水沖掉。地板乾透之後,整個水泥縫就會變白喔!
  • 阿翔@會飛的羊
  • 那筆好像很好用的樣子﹗

    我要叫我妹去買買看(我媽很愛在家裡DIY)

    剛剛只看照片我還以為NEO手感真的那麼穩可以畫直線~ 哈

  • 雪
  • 最近一口氣買好多交換日記

    很喜歡小福很喜歡玫怡
  • tapx
  • 搜尋到這篇文章,大大的吸引我的注意,可以知道事隔到現在幾個月,有退色的狀況嗎?
    那東西~叫什麼呀?哪裡可以買到呢:)
  • 沒有退色。不過我們的廁所跟浴室是分開的,也就是完全是乾的地板。
    不知道你住哪裡?法國的話一般的DIY店就有。

    meiyiiii 於 2009/11/12 06:07 回覆

  • 黑狗
  • 玫怡妳好:

    想不到搜尋如何清洗廁所地板,也可以連結到妳的網頁^_^
    想想上次也是經由你的網頁連到徐老師的穴道教室的
    (我是搜尋"穴道教學",你的部落格面向還真廣!!)
    也已經去上過一輪課了,受益良多,追本溯源真應該謝謝你!!!
    我決定把這兒加入我的最愛~~

    另外:在徐老師家遇到的,是你的姊妹還是你呢?
  • 桃園還是台南?台南遇到的就是我啦!

    meiyiiii 於 2013/01/18 14:23 回覆