• Jun 10 Wed 2009 16:24
  • HOME

有一部影片叫做HOME
上星期在全世界免費提供首映會
聽說有一百多個國家支持播放

請點下面網址可以看到官方網站
http://www.home-2009.com/us/index.html

我上網查了一下
台灣好像完全沒有人提到這影片
google了半天好像只看到一個部落格很清淡的提了一下
突然間我血都冷了
我以為台灣會在一百多個國家的放映之列
但它沒有

官方跟民間都沒有
我查了環保署是不是在六月五日環境保護日有提到大家可以去下載影片之類的
沒有
又立即往台灣綠黨網站看看是不是會提一下
也沒有

那只好我來提一下
請大家去點選影片HOME
那是法國知名攝影師Yann Arthus-Bertrand
拍的環境記錄影片
Yann Arthus-Bertrand搞不好大家都看過他的作品
就是“從空中看地球“的系列攝影的作者
HOME影片中忠實呈現地球樣貌
美得不像是真的
旁白是法文(如果有中文版就好,因為我聽也是半懂而已)

我剛剛發現維基的中文版有提到點這裡

片名翻譯我覺得很.....不佳(有點娛樂型港片的感覺)
因為原片名就是HOME應該不需要替作者做多餘的解釋
還翻成“有賴你“
真是令人尷尬的翻譯呀

法國電視第二台還為這影片做了整晚的討論
原本我跟阿福一起看
(我們先錄影起來,一直到昨天小福去住爺爺奶奶家,我們晚上才有時間看)
但是後來我實在太累就睡著了
阿福倒是看得很徹底
所以現在對於
用水和有機食物
阿福應該比我清楚做一個地球人的責任

以前我要買BIO產並且希望不要吃那麼多肉
阿福總是不怎麼同意
現在因為他看了影片後的討論內容
他反而覺得每個人做一小點其實可以改變多
問題是之前他不知道要做哪一小點可以改變世界?
影片後的電視討論整個是非常樂觀的
而且提出解決方法
阿福說跟以前聽人家講環境保護總是說著地球有多恐怖就要滅亡了
而且說不出解決方法
但是從這個討論會中卻不會有這種感覺
因為他們講出的內容可以說服人們一起參與維護自己的地球

我覺得這是個非常好的節目(雖然我聽不懂而且睡著了)
值得台灣的電視台把這段討論買下來翻譯成中文播放給大家看
(討論會內容我全部聽不懂都靠阿福解釋,所以我想看中文版啊!哪家電視台有大愛心腸把他買下來翻譯並且電視播放HOME影片,這會是大功德。公視應該可以做這件事吧?收視率高的電視台應該做些好事吧?不要老是買中國片韓國片來度空檔時間嘛!)

總覺得我每次想要講什麼都寫得很草率
一個好好的主題就會被我寫得零零落落
因為心裡一直急著要去作家事
不然就是急著要去幼稚園接小福
所以如果我寫得很粗糙內容不夠仔細
請勿介意我表達上的急躁

最主要的
影片拍得很好主題也是人類應該共同關注的
如果台灣大眾媒體不願注意也不播放
那在網路上活動的我們就貢獻一點點資訊來源吧

創作者介紹

日常茶飯事

meiyiiii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 旻兒
  • home=盧貝松之搶救地球(台譯)

    我印象報紙有看過,查了一下
    6/5已上映了喔,
    片名叫:盧貝松之搶救地球
    台譯雖然差遠了,但加了"盧貝松"
    多少可以吸引其它人注意!(自我安慰=.=")

    http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=2933

    簡介~
    ★盧貝松首度監製紀錄片!
    ★讓您有機會深刻接觸您所身處的地球!!

    自人類出現在地球上的二十萬年以來,這個星球歷經近四十億年演化所建立起的平衡,不再井然有序。我們為此付出的代價太過高昂,但現在不是悲觀的時刻--人類還有十年能扭轉這股趨向、了解過去我們巧取豪奪地球豐饒資源的完整真相,並改變人類的消耗模式。

    國際攝影大師亞祖貝彤(Yann Arthus-Bertrand)為我們帶來他走訪超過五十個國家,全由空中俯瞰所拍攝的獨特畫面,分享他的驚奇與憂心,他的作品,立下一個我們必將共同重建的浩大工程基石。

    走遍超過60個國家,以客觀的角度闡述地球的誕生、演變以及地球現今所面臨的種種問題!國際知名攝影大師以一幕幕自然漂亮的畫面帶觀眾認識美麗的地球,並藉此宣揚環保的重要以及迫切性。
  • 不~我覺得這翻譯也很可惡。
    這影片監製有做什麼嗎?人家都是在講Yann Arthus-Bertrand。接受訪問的、談論影片製作過程的也都是他,法國這裡沒人提盧貝松ㄟ!
    如果Yann Arthus-Bertrand看到這片名應該會氣死吧(但我猜他是心胸寬大的人物會默默地承受)

    其實不需要盧貝松吸引注意力,重點是媒體要怎麼推廣而不是拿個盧貝松當招牌就好。盧也可憐,他應該也不知道自己被用成這樣。

    meiyiiii 於 2009/06/10 23:35 回覆

  • 旻兒
  • 中文版預告片

    http://tw.movie.yahoo.com/videoplayer.html?id=2933&type=movie&play=4986

    看完不太舒服
    有種殘忍的感覺
    人類啊人類
  • 所以重點應該在片後的討論,而且要有建設性的討論。
    影片只是一扇打開的大門,接著應該是對環境問題有專精的人提供正面的想法。
    總之是對地球環境有心無心的問題。

    老實說阿福對這種事情都是很悲觀的,他覺得地球就快滅亡了,怎麼做都一樣,環保人士只是在掙扎。
    但是就是因為這影片以及之後的討論,我發現他對環境保護的想法轉變得很不一樣,他在跟我說明電視的討論內容的時候一直強調只要大家都做一點,其實可以改變很大。
    像他這麼固執一意孤行不會被他人意見影響的人都可以被影響了,我才會覺得這影片以及法國第二台的影後討論非常好........

    meiyiiii 於 2009/06/10 23:45 回覆

  • Jill
  • 看到音樂mv我才發現,我有看過這個廣告啊,在電視上面都有在播。原來就是這部片,那廣告打的很兇嘛。
  • lou
  • 因為是半公益性質,所以同步在youtube上有英,法,俄,德,西班牙,葡萄牙語的影片可以線上觀看,網址如下:
    http://www.youtube.com/homeproject
    (這個是官方提供的)

    我也覺得 台灣宣傳的不夠,而且宣傳的方向也有點偏了..只想靠 盧貝松監製,跟郝龍斌配音..應該很難吸引觀眾進戲院吧> <"
  • 我想看中文版....
    怎麼會找那郝來配音.....好像是用這影片在包裝他。

    meiyiiii 於 2009/06/13 06:56 回覆

  • dora
  • 好久不見

    終於可以看到玫怡了 自從去年初到上海工作 台灣很多部落格都被封鎖 所以很久沒有更新玫怡的消息(前幾天找到偷渡的方式)
    大小福可好?小福已經脫離不離身的狀態嗎?(我等等去補前面的文章)
    我有看到前面的我不是中國人 我想說說 在中國最國際的都市 我看到的中國人 其實也不怎麼文明 受氣的也比得到的多 每天的期待 是三個月回家瘋狂補貨 製造台灣奇蹟 心理小小的願望只是多幫台灣人補一點回來(呵呵) 細節不多說 只是幫玫怡"站聲"一下 我在中國看中國人 夠多了吧!!!
    聽說交換快出了^^我會繼續支持下去~~~你也要恢復最少一年一本的佳戰績歐!!!!!!!!(親一個)
  • 謝謝你的鼓勵。我一定會把時間精力調整好,一年要好好寫一本交換。

    meiyiiii 於 2009/06/13 06:59 回覆

  • hippo
  • 這部影片是宜蘭綠色影展的開幕片喔。上個禮拜五晚上有去看。
    旁白是英語發音,所以很多小孩在旁邊鼓譟了起來,因為他們看不懂。
    (不過還好是在室外播放,因此干擾不算很大。)
    影片名加上了 盧貝松,感覺整個焦點都被轉移了,
    甚至縣長致詞的時候都把這個攝影師誤會成TAXI的大導演,
    好像很多人都是募了那個盧貝松的名而來。

    但這影片真的拍的很好,腳本寫的很流暢又淺顯易懂,很適合爸媽ㄧ邊看一邊給小孩做環境教育耶。
  • 很多國家都是在室外播放的,這影片感覺很適合在大公園大家席地而坐一起觀賞。
    還是沒有中文版嗎?我去youtube查查看。

    meiyiiii 於 2009/06/13 07:01 回覆

  • Sharonmei
  • 我有中文翻譯文字檔如果你需要的話.
  • 阿翔@會飛的羊
  • Earth From Above

    我有看Earth from above. 新加坡的一個英文電視台有在播。

    (上個禮拜播完了)

    我每次看也會思緒洶湧﹐而且覺得有點悲傷。

    據我所知﹐HOME也快要播了﹐好期待。

    我在WWF Malaysia上班過一年﹐工作主要是設計告示板還有海有時候也會跟他們出去外地考查。從那一年開始﹐我就很關心大自然﹐也常常看有關這方面的資料。

    原來米妮姐也愛看紀錄片。
  • 冠冠
  • 很高興看到你的介紹,
    目前是大學生,今天軍訓課,教官有放,雖然我只看了後半段,
    但真的,拍的很好,讓人看到地球的美,以及我們到底「還擁有什麼」
    知道自己擁有的才能努力向前,這的確是一部發人深省的影片