巧克力甜點之二 今天發了好幾篇,其實最主要是寫這一篇。

在學校狂歡會中,很多家長都帶自己做的蛋糕來。我本來也要做,但是老師跟我說,太多了吃不完丟掉很可惜,她說不要再做來了。

於是本來要做栗子小甜包的計畫就取消。

幸好,我並不是那麼沒事的人,可以不用做我當然就不做了。

所以這一次,我當成見習,看看別的家長都做什麼糕點來給小朋友吃,免得我這個很少做甜點的媽媽做出水準差太多的東西來。

狂歡節的最後就是分享大人做的糕點。

我的心得是。

千萬不要做沒料的乾乾的的蛋糕,因為都沒人去拿,雖然我們也不知道哪個蛋糕是哪個家長做的,但是,自己心知肚明的人看到沒人來吃,一定會有點尷尬。

我就是太好心,想說那一個看起來很乾的蛋糕都沒人拿,那做蛋糕的媽媽一定會有點難過,所以我就拿了一塊。結果,真的好難吃喔!但不吃完又不行,搞不好那個媽媽在看我(因為我是唯一一個取她的蛋糕的人),如果我把它丟了,就更令人傷心了!總之我和著柳橙汁吞下去了。

第二個心得是,巧克力永遠是贏家。

有巧克力的蛋糕,不管好不好吃,一定有人去拿。有一個蛋糕非常非常多的巧克力,快要溶掉的那種感覺,那時我看到也好想吃,可是我嘴裡還有一個很乾的蛋糕(我甚至吃不出裡面有什麼口味),不好意思拿第二個。等到我把乾蛋糕吃完,非常非常多巧克力的那個,早就被拿光了。

後來我發現這個甜點,好像是用早餐的玉米片去裹巧克力醬,裹完後等它冷卻之後變硬。那個好好吃。我吃了好幾坨之後因為下雨了,蛋糕攤(在操場)收起來,我只好停嘴!

回家後,還是很想吃,就把小福不吃的早餐玉米片跟剩下的半片巧克力拿來試驗。

首先融化黑巧克力,加一點鮮奶油,接著就把玉米片丟進去裹。

巧克力甜點

完全沒有這方面的概念,就是亂試。我把玉米片裹得亂七八糟,而且巧克力我放了很久才稍微硬起來成形,那已經是隔天的事了,然後原本還脆脆的玉米片,隔天就軟掉,根本不像在狂歡節中吃到的那樣又脆又香。

結果,小福阿福都不捧場,我也不想變太胖,所以裝在盒子裡冷藏起來沒有吃。

明年照理說同時間都會辦Carnaval,有今年的經驗,明年大概就知道怎麼應付學校了。

 

創作者介紹

日常茶飯事

meiyiiii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 珍妮佛兒
  • 要取用看起來最可口又最熱門的先, .再觀察被冷落看起來就不可口的捧場

    (筆記ING)
  • 明鈺
  • 還記得靈鷲山嗎?

    玫怡 您好:
    我您的忠實讀者.是默默的那一型.
    從交換一到現在.閱讀您的文章已經是我生活中的一部分
    在我的心理.自己已經把您當作是自己的朋友.( 嘻! 拍謝拉! )
    今年的農曆年.我在高雄認識了一位法師--法泰師
    也在靈鷲山過年..因為這樣.才發現緣份的奇妙.
    當年.我買了一本您幫心道法師畫插畫的書.
    那個時候這本書安撫了我的心靈.
    這麼多年後.認識了法泰師.才發現
    原來當年這本書是他策劃的.
    經過了這麼多年..您的生活也改變了很多.我也經歷了許多事.
    但.不變的事.我們一顆向善的心
    今天.我終於提起勇氣留言.希望自己可以活在當下
    您是一個充滿勇氣..對於自己的人生勇於面對.付出了
    祝福您 .以及您所愛的人 平安.幸福
    明鈺
  • 明鈺,太感謝你的留言了!
    每次想起我不自量力地幫靈鷲山做的那本書“我要去哪裡“就會感到非常羞愧。
    甚至不敢重看一遍。有時候覺得自己怎麼那麼敢幫人家弄書,自己的書要怎麼亂搞都好,但是心道法師的話語我也給它隨意亂配圖文!現在想來實在太......(雖然當時也覺得自己是很有什麼地用心配圖文,但是我這甚至不修行的人,實在離那境界很遠。)
    感謝你的留言,讓我知道有個人曾經在這本書裡得到安慰,至少有一個人......
    法泰師太神奇了,我在法國常接觸的台灣姊妹,竟然有一個也跟他認識而且緣份不淺,法泰師廣結善緣法力無邊呀!
    也祝福你~

    meiyiiii 於 2009/04/10 14:50 回覆

  • 漢芙
  • 吃起來的口感是不是像"義美巧克力脆片"呢
    看起來不錯,作法步驟是不是像下面我找的網誌那樣呢
    http://tw.myblog.yahoo.com/jw!7YHHs1WREQXzbipbYQ20rKMDMA--/article?mid=10665
  • 對,沒錯,應該就是這個。謝謝你提供的連結。
    但比較不像義美那樣乾,我在攤位上吃到的巧克力拿在手上會稍稍融化。裡面的玉米片又很脆。
    我想過,也許是我不該使用80%以上的黑巧克力然後又加鮮奶油。我應該選大約65%的巧克力直接融化就可以,然後如你的網誌所提,要在冰箱裡冷藏,這樣比較快凝結。
    巧克力被我用完了,等下次買菜時記得添購之後再來嘗試。

    meiyiiii 於 2009/04/10 14:25 回覆

  • 漢芙
  • 上面說錯了,不是義美巧克力脆片
    是義美巧克力酥片(雖然聽起來差不多啦)
  • 我當時沒想過這甜點像吃義美巧克力酥片,你這樣一提我發現真的就是它!
    我以前最喜歡吃義美巧克力酥片,吃香草冰淇淋的時候也要在上面撒巧克力酥片的碎片。
    已經好久好久沒吃了,原來我一直都還是喜歡它啊!

    meiyiiii 於 2009/04/10 14:29 回覆

  • 塔奇拉
  • 感覺故意弄出生活化,其實並不完全生活化
    ---
    玫怡這句話完全就是我現在生活的寫照啊。
    從改行做主婦以後,終於可以實現以前一直很喜歡的廚房作業
    (我對廚房有某種堅持,只喜歡自己可以完全掌控的,用起別人的總覺綁手綁腳.....不知道這是不是某一種的狗撒尿畫地盤?......)
    但是,擺盤真的是一種藝術,在悠閒的慢慢的態度中,輕柔用湯匙在潔白的盤緣劃下一道道精心烹調的醬汁......
    這可能要只把做菜當興趣,而不是當成吃飽的 :p

    我自己的經驗是有閒暇就研究一下,真的做出美麗的菜就調個光線好角度佳的位置拍照留念,但多半還是以"只要不差就上桌了吧"的心態完成晚餐 XD
  • yuyududu45
  • 或許不要加鮮奶油,只要黑巧克力和玉米脆片,
    就可以做出香脆好吃的巧克力脆片!
  • pp28b
  • 生活智慧王好像有秀過這個甜點
    很簡單 還放在冰塊盒內
    這樣可以固定形狀
    不用加鮮奶油喔
  • anlisa
  • carnaval的餐會還可以做可麗餅 也可以做一些小春捲替代哦 不一定是要甜的 鹹的也是OK啦
  • lilian10
  • 講到"我要去哪裡"我也超愛的好不好~~~請不要妄自菲薄
    每次我心情不好的時候,我就會把那本書拿起來看
  • zoing
  • 不止早餐脆片可以這樣做,杏仁條或花生仁也可以這樣做呢!我以前常做來請同事吃,也可以用白巧克力,把和好巧克力和內容物混和好後一匙一匙放進小小的紙模子﹝做小杯子蛋糕的那一種,也可以用鋁萡那種小小的杯杯﹞上面再綴一些銀色的可以吃的那種小珠珠,一端上來很快就銷光光,超有成就感的。
  • 梅梅
  • 關於甜點

    玫怡妳好
    在你家潛水好久了,一直都沒浮上來
    今天剛好看到這篇網誌
    而妳說的那個甜點應該是我以前有做過的那個
    (不知道是不是一樣,但跟你分享一下嚕)
    我之前做的是用Mars巧克力棒+奶油放在熱鍋上融化
    小火融化後迅速放入類似米粒的cereal攪拌
    cereal放的量就是剛好可以被巧克力完全包覆的量
    攪拌後拿出來倒入長方形的淺盤中
    趁熱切塊(有點像台灣的米香)
    待涼巧克力乾了就可以吃了
    這食譜是輾轉從英國人手上學來的
    我之前做好的照片在此給妳參考喔
    http://album.blog.yam.com/show.php?a=nicochiang&f=2735115&i=100810868&p=31
找更多相關文章與討論