SayNoToPanda

之前幾個月我曾經在邊欄掛上“拒絕貓熊饋贈“的貼紙。

後來拿下來了,不是因為我變得同意或是無感,而是我發現貓熊要來台灣的事情已經勢在必行。

我因為太失望而卸下拒絕饋贈的貼紙。

今年三月回台灣時跟一群媽媽們帶著小孩去動物園玩,順著遊園路線邊玩邊走到尾聲之際,我看到遠遠的一棟雄偉的建築,建築旁邊有些攝影記者在錄影,後來才發現它就是貓熊館!!!

竟然貓熊館已經蓋好了?那不就表示貓熊來不來台灣已經早被決定好了,我們還有表示意見的機會嗎?

今天又看到一則新聞,台灣將以長鬃山羊和梅花鹿去交換貓熊。為了貓熊來台不觸及“國與國之間的饋贈“或是“國內的遷移“的政治議題。現在把台灣原生的動物拿去做動物園之間的交換,我為長鬃山羊和梅花鹿感到悲哀。(不用告訴我牠們是人工繁殖的動物不屬於野生,不管是家裡養的或是野生的,至少牠們生活在熟悉的空氣、溫度、溼度的環境中不需要在去適應另一個陌生的環境。而且你怎麼知道牠們會適應?)

我很想問大家真的都那麼喜歡看貓熊嗎?

我帶小孩去動物園不過是因為有個動物園多個去處,我一點也不喜歡看到野生動物被圈養在狹小甚至微微發出臭味的環境裡。

如果今天有個機器動物園,有各種仿造動物的機器,我可能更高興地不需要罪惡感地帶孩子去那裡玩。

貓狗不可愛嗎?如果路上的流浪貓狗都能夠被好好安置之後台灣要再養幾隻貓熊還比較說得過去吧?花好幾億蓋的貓熊館,養育之後龐大的經費支出,這些錢不花兒童身上也至少用在流浪貓狗身上吧!

 

我並非不贊同動物園,但以我淺薄的認知,動物園不是應該以動物研究以及保育為主要目的嗎?供人觀賞遊玩只是附加的而已。動物園的精神應該要這樣不是嗎?而一切都顛倒了。

創作者介紹

日常茶飯事

meiyiiii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • Lois
  • 玫怡說得好!
    我也拒絕貓熊來台灣
    這後面代表的意義太大又太黑暗了

    更支持拿蓋貓熊館的錢去安置流浪貓狗
    每次看到路上貓咪小狗驚險地過馬路
    我總是覺得心裡一陣酸
    而不是一昧地只用撲殺去解決
  • louloupan
  • 昨天到動物園跟我老公也聊到了一樣的問題,尤其看到無尾熊那憂鬱的眼神後,我流淚了。
  • Lin
  • 當聽到貓熊要來台灣這件事,想到多年前在東京上野動物園看到溫室中落寞的貓熊,就不希望貓熊來。去年去了一趟成都看到快樂的貓熊,更覺得貓熊不應該來台灣。只是我們的不希望,是起不了作用的。

  • bibi
  • (點頭點頭點頭點頭)
  • 討厭勢利政客
  • 是呀..熊貓管可是蓋了"一年多"才完工耶...
    所以當去年在蓋的時候我心理就有底了
    熊貓館耗資一億...
    並且熊貓來台後每年要耗資500萬...
    郭台銘承諾的流浪動物之家現在怎麼了?
    唉...噁心的政治呀.........
  • istado
  • 熊貓館花了一億元,如果熊貓不來,又會給支持者陣營罵說"養蚊子浪費啦"怎樣怎樣的,而且熊貓是保育類動物,又牽扯到國家對國家和華盛頓公約的規範等等,真的是很"牙給",除了要討好中國拍馬屁外,我看不出這件事還有其他什麼意義。

    而我們的長鬃山羊和梅花鹿,去中國不知道有沒有一億多的豪華館可以住?!還是隨便養隨便放,最後還被中國人宰來吃也不是不可能....
  • 對啊我怎麼沒想到我們的動物過去有沒有住好房子?
    人家嫁來這裡我們準備的是億元毫宅,我們的嫁過去會不是住在柴房啊?
    乾脆雙方都不要嫁啦,各自在各自家好好地待著不好嗎?

    meiyiiii 於 2008/10/10 05:48 回覆

  • April
  • 完全同意
    我也是想到可憐的長鬃山羊和梅花鹿的未來處境

    不知玫怡有看過Happy feet嗎? 是一部關於企鵝的動畫
    當初租回來是為了想給女兒看看動物片
    預告看起來是個可愛歡樂的動畫
    沒想到她的環保議題還蠻深入的
    尤其後來企鵝被關在水族館的那一段把我震得快透不過氣來(其實是哭得不能自己)

    現在想起來還是覺得很難過
  • jennifer
  • 倪匡先生的《玩具》讓我開始知道動物園裏的動物只為了人類的好奇心而被監禁觀賞的荒謬殘忍,
    後來還有剛有網友提到的快樂腳也是,每次談到熊貓,就會想起來
    區政府最愛中國文化,怎麼獨獨無視『己所不欲勿施於人』的道理

    『竟然貓熊館已經蓋好了?那不就表貓熊來不來台灣已經早被決定好了,我們還有表示意見的機會嗎?』

    就是這樣。

    幾年前,馬英九在中時發表過一篇文章,大意是說在這個民主的時代,其實還是有獨裁者的黑影幢幢,
    當時看到那篇文章,血壓馬上發飆高,他是在罵他自己跟他的黨羽吧




  • caridee
  • 怎麼會這樣,
    好像所有的事情都是被矇在鼓裡,
    政府也只是意思意思的來問一下大家的意見,
    這樣一點意義都沒有,
    熊貓來台灣,台灣的經濟就會變好嘛?
    拿蓋熊貓館的經費來好好補助台灣一些弱勢的人不是更有價值嗎
  • caridee
  • 怎麼會這樣,
    好像所有的事情都是被矇在鼓裡,
    政府也只是意思意思的來問一下大家的意見,
    這樣一點意義都沒有,
    熊貓來台灣,台灣的經濟就會變好嘛?
    拿蓋熊貓館的經費來好好補助台灣一些弱勢的人不是更有價值嗎
  • caridee
  • 怎麼會這樣,
    好像所有的事情都是被矇在鼓裡,
    政府也只是意思意思的來問一下大家的意見,
    這樣一點意義都沒有,
    熊貓來台灣,台灣的經濟就會變好嘛?
    拿蓋熊貓館的經費來好好補助台灣一些弱勢的人不是更有價值嗎
  • 不羁之舟
  • MEIYI,我是你南京的读者.我们这里出了你和MIAO的1-5交换日记,就没出了.我还托我在台湾的朋友买了6-10.一直在想为什么我们这里不出了呢,很遗憾.现在知道,可能是因为你们仇GONG.呵呵.其实,不要这样啦.求同存异.我们是一个祖先,不需要想太多.先求同存异就是了.熊猫很可爱.孩子会喜欢的.
  • 你想太多了,“仇共“這字眼看起來好恐怖啊。(我都尊稱你們國家為中國,我從不說共匪或是中共)
    1-5集在中國出版的部份,書中寫到一些跟生活息息相關的政治事物(比如選舉)曾被你們那裡自動修改過。那些不過是一些好笑的生活事物一些經驗的描述。
    1-6並沒有出版我以為是賣得不好,台灣生活跟中國生活差異太大所以中國的朋友沒興趣閱讀。銷售不佳當然是到此為止。
    中國的出版社還是受官方控制,而且控管嚴格。好吧,只說到這裡。

    meiyiiii 於 2008/10/14 10:39 回覆

  • April
  • 大家共同的祖先?
    就演化史來看 人類共同的祖先是黑猩猩 是魚類 是單細胞生物!

  • JENNIFER
  • 大家共同的祖先我記得是在東非的一位女性
  • Joyce
  • I have a different perspective about the Panda story. I do not have any preference in supporting or not supporting the Panda but I thought Pandas might be inspiring to young kids. I heard many stories about people inspired to be astronuts because they see the moon landing. These people might not all end up as astronuts but they become great scientists. If you really think about it, landing on the moon really is just a waste of money but it can inspire people to be interested in science. For the pandas, I hope some kids would be inspired to work as zoologist or care more about the environment. All and all, I think it is not just a waste of money.
  • 這也是一種看法。因為貓熊所以鼓舞更多的孩童願意從事動物學研究或是對動物環境有更多的關注。
    但是為什麼台灣原生的梅花鹿或是後來又聽說要交換的藍雀卻不行呢?
    這世界上難道有一種標準是有某一種動物比另外一種可愛嗎?
    是不是更可愛、是不是更能激起孩童對動物的關心,重點還是大人在媒體、議題、商業上的操作。
    更何況貓熊一事政治目的多於一切,天真的小孩可以不懂而大人怎麼看不出來呢?
    還是非常感謝妳的留言讓這裡有不一樣的看法。

    meiyiiii 於 2008/10/15 02:58 回覆

  • aporia
  • Humans & Animals

    That's pretty funny if you get inspired by the pandas in zoos.
    If they should truly be "inspired," or if there has been that kind of effect before, I don't think pandas would still be in zoos today. It's circular logic in the sense that "let's put one panda in a zoo so other animals can be avoided to be brought here."

    Anyway, I think zoos in general are very wrong.
  • 我用我的方式幫這個說法再強調一次,讓更多人看到。
    妳說得很好,我再同意不過。
    --------------------------------------------------
    如果一隻動物園裡的貓熊能夠影響人類,進而使人關注動物的生存環境,那貓熊被關進動物園供人觀賞是非常值得的!

    換個更簡單的說法,兒童很高興地到動物園看到貓熊,然後激發了對動物的關懷以及對環境的憂心,最後的結果應該是所有動物可以獲得自由、獲得牠們該有的生存權,動物園的目的應該是這世界上不再有動物園。

    貓熊已經在各地的動物園待很久了,為什麼這世界並無改變?
    有任何動物學家是因為在動物園丟食物給猴子吃、看大象大便在一旁嘻嘻哈哈、隔著玻璃看著貓熊說好可愛可愛......有任何一位動物學家是因為這樣受到啟發?請告訴我!

    meiyiiii 於 2008/10/17 15:58 回覆

  • nemo
  • 我覺得現在很多事情 政府都不管人民反對不反對
    完全不聽人民意見就去做了
    好像覺得不管在總統府還是在立法院他們都占大多數
    於是乎有些事情在我們還來不及反對前 早已經敲板定案

    上一回坐計程車也聊到熊貓問題
    整車的人(包括計程車司機)都相當反對
    我一直覺得不管是人 動物 甚至沒有生命的物品 都最適合生存於自己原本的地方 這樣對他們本身而言都比較快樂自在 看起來也比較順眼
    像動物園 海生館這種把各種生物圍起來養的事情
    真的是相當沒水準 也相當違反自然原則
    要知道 一種生物之所以生長在那個地方 是有其道理 是從這麼多年的歷史 物競天擇而來的
    不是我們自私的人類應該去擅自改變做決定的
    我常在想 就是因為這樣 所以老天爺對人類越來越不友善了吧~

    只可惜 這件事情雖然很多老百姓反對
    但卻一點改變的力量都沒有
    這樣的事情若是一再的發生
    只會讓台灣那些有理想有抱負的人越來越無力

    或許真正可悲的是台灣還真的有人在期待貓熊來?
  • JENNIFER
  • 馬英九用主權換來的貓熊好像真的要來了,這痞子說沒有賣掉一片國土。DAMN HIM