這一陣子體會到
寫作跟睡覺這兩件事很像
睡覺要睡得好得要心無雜事
寫作要寫得進入個人世界也要心無旁騖

一篇文章斷斷續續寫
跟一個晚上斷斷續續睡一樣
品質都不好

每天時間固定心無雜事睡足八小時
身體健康精神好
寫作如果也可以這樣持續地做
可以累積也能進步

有時候不想睡
但只要上了床
睡眠的味道來了
待久一點就會睡著
有時候沒想法
但只要好好地坐下來
進入創作的氛圍
作品也可以出來

在哪裡睡都可以只要覺得有安全感
在哪裡寫也都可以只要能夠心定下來
但大部份的時候還是選擇自己熟悉的地方

真的睡不著又硬要自己睡
就會抓狂對自己生氣
真的寫不出來又一定要交稿
也會抓狂對旁邊的人發怒

在剛剛好想睡得時候快上床睡
是最棒的
熬過了想睡的階段
有可能會睡不著

在剛好有想法的時候快拿起筆來記錄
甚至馬上進入寫作狀態
是最好的
過了想法熾熱的時刻
之後可能忘得一乾二淨
或是情緒完全不同了
太累太倦的時候其實不能睡得好
想法太雜太多的時候也寫不好

有想睡的感覺才睡得著
有想寫的念頭時才寫得出來
創作者介紹

日常茶飯事

meiyiiii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

禁止留言
  • nicaliu
  • 好像真的是醬…

    真的吶!~
  • wendy
  • 就是這樣....有時閃過一個念頭,腦筋裡想了一堆可以寫的東西,那時候寫下來一定是最棒的,可偏偏當時就是沒辦法記半個字;冷靜下來的時腦袋瓜就是空空,但如果硬要擠出個字...也是可以啦,不過味道總是差那麼一點>"<
  • he he
  • 我~来~了~

    我也好同意啊...我觉得尤其是创作的事情,不能一口气做完就会失去那种感觉, 而看的人也会觉得没有趣味...
  • mi
  • 台灣玩什麼.

    到台灣住民宿會比飯店好,很多個性有味的民宿,可以貼近當地又有家的舒適感.

    有些好地方,推薦去看看.

    山林-做火車上阿里山.住宿奮起湖[緩慢]民宿.櫻花季節園區內有蒸氣火車行駛http://alishan.cyc.edu.tw/

    原住民-宜蘭大同/不老部落http://www.bulaubulau.com/

    傳統-宜蘭傳統藝術中心.三星[飛鳥小屋]民宿http://www.ncfta.gov.tw/

    美食-食養山房.阿嬌的店.
  • 宣宣
  • 深表同感,我自己寫東西一定要一起呵成,不然都會很怪:P
  • 悄悄話
  • b.t
  • 拯救神豬,

    玫怡抱歉,你的文章中常提到台灣人民與文化的良善,但台灣還可以更好,如果某些以信仰為名行虐殺之實、以競賽為名,行賭博之實的「宗教儀式」能逐漸消聲匿跡的話。可是這需要我們每一個人的關注與監督實踐。跟你分享:
    http://www.youtube.com/watch?v=LuF0gDvHMtI
  • 神豬實在是太可憐。台灣不要這種殘忍的信仰文化,不是說文化就通通要尊重,不好的我們要唾棄或是改善。
    <法國的鵝肝醬也是差不多這樣不人道地對待鵝,但是法國人為了吃都三緘其口不談其殘忍>..

    meiyiiii 於 2008/01/08 17:29 回覆

  • foxpapago
  • 這樣的聯繫真的很有趣
    不過想想還真的很相似
  • 阿蛋
  • 我現在已經晉升到睡著也在想構圖的境界了,夢中的idea有時候還不錯呢!所以床邊都會放一本筆記本。
    人的潛能是無限的啊! @_@
  • ruchang
  • 寫得太棒了
    可以印給我的學生看嗎
    我會標明出處的
  • 阿喵
  • 不管是寫作或睡覺啊,我覺得什麼事情都要專心才行。寫作業也是,畫圖也是...
    不過因為現在是用電腦做作業的時代,很容易資料查一查,網路不小心又連到哪邊去...這種不專心的狀態還真的讓人很苦惱>"<
    (不好意思...我是個小讀者...)
  • ladyfang
  • 日常茶飯事-朋友的女兒到法國

    不知道問這個會不會太奇怪,不過我想知道那個令人感動「臺灣之美的年曆案
    子」的十二張圖片,哪裡可以看到?我也想感動一番。麻煩了!(剛好看到這篇文章其中一則留言提到)

    我是從您弟弟的BLOG連結過來的,因為最近正在讀「老師的十二樣見面禮」,同樣的,也正絞盡腦汁想要培養孩子的閱讀習慣。

    看見您文中對臺灣人那不上不下的自我認同感的描寫,心中不禁一陣無奈…
  • dudupoker
  • 寫的真是太好了!贊!
  • 武則天
  • Hello

    新年快樂!玫怡...
    法國新年不知怎麼過的?呵...
  • 心心
  • 新年快...高長大

    玫怡您好, 祝小福快高長大, 您的"筆"途順暢!

    我是那個高齡電腦白痴, 自從交網當了之後不再給我們香港讀者登入的"心心"......
  • taiwan
  • 馬英九二審無罪

    玫怡
    消息公佈兩天了,
    還是忍不住要跟你分享這個好消息,
    馬英九二審無罪喔!!!
  • 妳一定不太認識我喔。
    馬英九從以前到現在主張的事情都跟我希望的方向不同(其實他沒主張過什麼大多是反對別人的主張比較多)我沒有支持過他。
    無罪審判只是證明特別費可以實質補貼像薪水一樣,只是馬說他都用在公務,這一段話大家都有聽到。

    meiyiiii 於 2008/01/08 17:23 回覆

  • mokky2478
  • 祝福

    玫怡祝你們一家新年快快樂樂,健康平安喔
    小福有沒有好點...
    他超~~~可愛的
  • b.t
  • 關於選舉的不同看法

    看了玫怡在小福流水帳寫的選舉感言,
    真的很驚訝你還在繼續支持民進黨。
    驚訝的原因也就不多說了,民進黨這幾年的表現本來就讓人失望灰心透頂,不知你這麼正直的人為什麼也是選擇性的忽略?想說說對公投的不同看法,老實說我覺得選擇『不領公投票』,也是出自一種民主意志的抉擇阿,何況公投的價值在台灣已經被污染、操縱了,我不懂投下這樣的票有何意義?我相信大部分的台灣人都並非如你所言不肯定這個國家,這次選舉跟要不要進聯合國也沒有關係,台灣人民並非如你想像是沒有智慧的,老實說民進黨的邏輯就是一直在台灣上空操縱族群意識和虛偽的愛國意識,這一類激情和自怨自艾。還有為何不投民進黨就是愛錢怕死?人民當然希望經濟穩定、小孩子都有營養午餐、兒子不用上戰場送死阿?這種基本的生存需求願望為何要被恥笑??為何民進黨戰敗,這就是一場可笑的選舉?老實說,我也沒有投給國民黨,我投的是『台灣綠黨』,但我非常樂見民進黨慘敗,我認為他們需要得到教訓、台灣不能在這樣被消耗下去了。
  • b.t
  • 身為台灣人的我的觀察

    選國民黨就會對台灣主權產生動搖?選民進黨就會讓台灣走向主權獨立?(如果民進黨真的那麼帶種,台聯這個政黨也不必產生了)這種二分法就是台灣政治無法進入更深入辨證的原因之一。那你怎麼不聽聽美國人對扁政府的批評(如果你認為國外媒體那種不去深入分析、浮面的觀察是如此重要的話)?台灣如果真是主權獨立,那麼不必努力製造給國際種種印象、拉攏他國給予認可、標誌,也終是無法動搖的、因為事實就是事實、不是事實的,如何敲鑼打鼓有不會是。「印象」這種東西太不可靠了吧。希望台灣人民能更有自信一些。
  • b.t
  • 如上

    還有「台灣更加親近北京」一看就是有特定立場的爛標題,也在污辱那些因為不想投民進黨而只好投國民黨的台灣人民是叛國賊、中共的同路人。你認為絕大部分的台灣人都是因為想要對中共示好才這麼做的嗎?如果是,你仍不夠了解台灣人。還有,我不禁懷疑你是否仍有省籍意識了?
  • b.t
  • 如上

    不好意思,在補充一點,我認為甚至那樣的標題(台灣更親近北京)根本是外國媒體對台灣人民智慧與自主意識的一種歧視的妄斷,那個媒體節目你根本就該call in進去抗議才對,而不是拿那樣的爛標題挫傷台灣人民、否定這場民主投票結果的意義。我還是要強調,我不是為特定政黨發言才這麼說的,我只是認為多元的價值不容這樣被抹煞、被這種民進黨式的一貫二分法邏輯給消除。
  • RICK
  • 好康推薦~!

    分享一個《百萬部落客》活動給您參考,http://mb.emailcash.com.tw
    小劍劍、貴婦奈奈、波蘿日報等知名部落客都有參加
    只要能號召50個以上的網友投你一票就有可能進入決賽賺100萬
    還有6個出書名額、免費出國旅遊,寫影評保證看電影等附加好康喔!
  • 碎碎念
  • 很贊同BT的話。
    我以前也覺得民進黨的存在是台灣之福,可是這幾年實在沒辦法再騙自己了,現在的民進黨只是選舉機器,不斷喊新口號,內鬥和只為私利的腐敗速度,更勝國民黨。我們該有絕對的選擇自由,真正的民主不該是哪一黨的死忠信徒,千萬不要被任何一黨綁架啊。

    政府一再以主權獨立的議題跟中共對抗,在國際間逢不平待遇就說被打壓。
    我出國之後發現,中港台三本護照,中國的最難用,他國對中國護照的簽證條件比較嚴苛也多刁難,常常簽不下來。
    至於台灣是不是主權國家,在許多國家的官方網站只要選國家,我還沒遇過沒有台灣選項只好選中華人民共和國的。外交的處境常常是弱肉強食,台灣小小的,假如不能聯合他國,根本無法對抗大國,尤其是利字當頭的國際氣氛,即使台灣是全世界都承認的國家,也進了聯合國,還是得看大國臉色,到時候該抓哪個國家出來說他打壓台灣呢?

    同時,試問台灣有多少人知道世界上有兩個愛爾蘭?俄羅斯邊境打仗的是哪幾個國家?肯亞、泰國最近的政變怎麼回事?
    假如我們都不能很篤定解釋這些國家或地區發生的事,如何預期他國人民對台灣主權該有多少了解呢?

    不知道居海外都看什麼媒體,但最近很扯的是自由時報有些新聞照片是用電腦修過才登出來的。
    之前就聽過民視或自由高層會「關切」政治不夠正確的新聞視角,甚至在上次總統選舉前,還要求不夠綠的最好自動辭職。
    趁雜誌社員工剛截完稿還沒上班的清晨,情治人員把麥金塔裡做好的檔案全刪掉,這事也在陳水扁主政時期發生過。
    這些控制媒體行為跟以前獨裁專政有什麼差別?實在讓我對民進黨很反感,根本就是政治壓迫,他們嘴上是高喊民主,卻只是拿來騙選票而已。對,我就是不想再被騙了。
  • 不知幾年沒看過自由時報?
    不過聽說中時、聯合錯誤新聞很多,
    被糾正了也不回應,
    我建議大家都不要再看新聞了,可能這樣對人生較正面。
    您要怎麼解讀政治是您的自由。請您以同樣高尚的情操去監督自己所選的政黨以及政治人物,
    可以做到這樣,我會對您很敬佩的!

    meiyiiii 於 2008/01/26 04:27 回覆

  • tzuhsin823
  • 台灣人真的應該要更有國際觀!
    人民的素質水準才會提升!
    我們需要一個能帶領台灣脫離貧窮、邁向國際的人!
    而不是一個愛搞族群分裂鬥爭的人!
  • 國際觀,請各個新聞媒體努力吧!
    台灣不需要一個人,台灣需要一個上正軌的國家系統。

    meiyiiii 於 2008/01/26 04:32 回覆

  • 無孔不入
  • 無孔不入

    不懂為什麼有關政治的文章總是無孔不入.
  • 這一陣子吧,過一陣子就好了。
    除非是網特留言,不然會寫政治相關留言的人至少都是有點熱血的人。有熱血的人也是滿難得的。

    meiyiiii 於 2008/01/26 04:35 回覆

  • 黑色米奇林
  • 嘆為觀止

    大家的留言頗為精彩~
  • 宮本
  • Hi from Taiwan

    Happy 2008. Expect your new book. Best wushes!
  • 讀自由還不錯
  • 回應1/20碎碎唸的留言;所謂自由時報修照片一事,言過其實,據各藍媒舖天蓋地指責的電腦修照片,翻來覆去,就是兩張。一張是一位在號子中看報紙的先生閱讀聯x報,自由時報卻將照片中的報名修改成自由時報;以我的道德觀言,比起聯合中國壞人名聲毀人生計的惡意烏龍報導,如誣指台產獨鰻魚,如造謠趙健銘買大鑽石;自由時報的錯是極其微小的。
    另一張照片是法蘭瓷公司提供給自由時報的,改照片的人是法蘭瓷的公關,不是自由時報的記者。照片內容是與教宗合影的人群,因其中有聯合報系王效蘭女士的身影,自由時報的記者提出希望能有照片是沒有王女士在內的,法蘭瓷的公關答應要找找,之後就寄一張沒有王女士的照片給自由的記者,也沒說照片是修改過的,自由記者不查就用了那張照片。
    建議碎碎唸可以去找一下事件發生前後的自由時報閱讀,再怎麼不喜歡,也要聽一下該報的解釋,其中若你覺得不合理,可以議論。但同樣的在我看來這個錯誤受傷害的人只有王女士,但據法蘭瓷公關的說法,她向王女士道歉,而王女士不以為意,身為閱聽大眾,更不覺得這個新聞值得各大藍媒一再攻擊。請你看新聞事件本身,而不要看新聞出現的數量及評論者的多寡決定事件的善惡。三人市虎,市卻無虎;盡信書不如無書。
    常人的道德天秤竟斷不出大惡小惡嗎?如果聯合中國的大量杜撰新聞你都可以接受,沒有理由不能接受自由時報啊
  • 悄悄話
  • 凱西莊
  • 我支持圖博 也支持台灣

    hi!玫怡
    其實我是要表達支持你對台灣的看法的
    你的圖博那篇文章不能留言 所以留在這裡
    一直很欣賞你的想法與邏輯
    所以我會把你描述的現象例如:法國電視節目中討論台灣立委選舉結果 為什麼台灣人不是說自己不屬於中國 但是為什麼傾向傾中的政黨 轉述給別人聽 不過我沒有說是你說的
    我在美國 我也很愛很愛台灣
    我希望台灣可以被承認
    我28歲 但是我是在街頭抗爭長大的小孩
    所以我知道民主是我們走出來的 大家的血淚換來的 廢話好像過多了 你應該知道的比我深刻很多吧
    沒什麼只是想要對相同看法的人
    表達一下溫暖
    我看交換日記 也看你的blog
    總之敢公開自己這種立場的公眾人物不多了
    大多數的人都是為了在中國的利益而噤聲
    我欣賞你
找更多相關文章與討論